Préparer son business plan : la présentation de l'équipe

Votre business plan doit présenter l'équipe et surtout sa capacité à mener à bien l'ouverture de l'établissement. Cette partie doit donc présenter le porteur du projet, les associés, salariés clés ainsi que les conseillers éventuels.

Publié le 02 janvier 2020 à 15:05

L’expérience et la qualité de l’équipe sont des facteurs clés de succès pour l’ouverture de votre établissement, restaurant ou hôtel. Votre business plan doit donc présenter l’équipe et surtout sa capacité à mener à bien l’ouverture. Cet exercice de présentation vous permettra également de faire le point sur l’expérience et les qualités de chacun. Vous aurez notamment la possibilité de vous assurer de la complémentarité des compétences des dirigeants et vous interroger sur le besoin de compétences ou de spécialités particulières complémentaires.

Dans cette partie, vous devrez présenter le porteur du projet, les associés, salariés clés ainsi que les conseillers éventuels.

 

► Présentation des fondateurs

La présentation du ou des porteurs de projet peut se faire en quelques lignes. Elle devra mettre en avant :

- la formation et les diplômes ;

- la description des expériences et des compétences : vous devez décrire des expériences professionnelles et/ou extraprofessionnelles appuyant la validité du projet ;

- l’exposé des motivations : désir d’indépendance, goût des responsabilités, concrétisation d’un rêve ou d’une passion, opportunité à saisir…

Bien entendu, seuls les éléments en lien avec votre projet sont pertinents.

 

► Présentation des associés

Dans le cas où le porteur de projet est entouré d’un ou de plusieurs associés, ils devront être présentés.

Il peut s’agir de sleeping partners (ou partenaires dormants), qui investissent sans intervenir dans l’exploitation, comme des membres de la famille, des amis… Il peut s’agir également d’associés qui apportent une plus-value au projet : complémentarité en termes de compétences, moyens financiers ou renommée.

Les futurs investisseurs, banquiers et autres intervenants souhaitent savoir avec qui ils travaillent et connaître le rôle et l’engagement de chacun. Il est nécessaire d’indiquer les rapports entre les associés ainsi que le mode de gouvernance mis en place pour la bonne administration de la société, c’est-à-dire :

- la répartition du capital ;

- les modalités de détention du pouvoir de décision (majorité ordinaire et extraordinaire) ;

- l’existence ou non d’une minorité de blocage ;

- la mise en place de comptes courants et leur éventuelle rémunération.

Les statuts seront annexés et devront correspondre à ce qui aura été annoncé dans le business plan.

 

► Présentation des salariés

Comme indiqué ci-dessus, il est important de présenter les personnes intervenant dans le projet. Si certains salariés clés sont pressentis pour participer au projet, ils pourront être nommés et présentés avec leur accord.

La partie relative au nombre de salariés, aux postes, aux qualifications, aux salaires et coûts doit être traitée dans la partie relative au personnel dans le business plan. Vous pouvez également présenter la répartition des fonctions de chacun via une synthèse ou un schéma (organigramme).

 

► Présentation des experts

Le recours à des experts et leur mission devront être mentionnés. Il peut s’agir de l’avocat pour la création de la société, de l’expert-comptable dans le cadre d’une mission de réalisation de business plan et d’accompagnement ou encore d’une association spécialisée dans la reprise.

Une telle présentation a l’avantage de rassurer le lecteur. En effet, travailler avec des experts est un gage de sérieux et permet de sécuriser le projet au niveau tant juridique que fiscal et comptable.

 

businessplan


Publié par Étude Pedron



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef de Partie h/f - Restaurant Pasco (Paris 7e) Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un cadre exceptionnel au cœur du 7ème arrondissement de Paris. Vos missions : - Préparer et cuisiner des plats avec précision et cré

Posté le 05 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour acc

Posté le 05 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons pour notre Restaurant situé à Châtelet-les-Halles un(e) SERVEUR / SERVEUSE. 12€ nets / heure. 2 jours de repos consécutifs. Horaires continus. Expérience exigée. Disponibilité immédiate. Merci d’envoyer votre CV à l’adresse: Gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 05 novembre 2024