On a mis les petits plats dans les grands. Jeudi 29 novembre, c'était soir de fête au restaurant d'application du lycée professionnel Louis Armand, à Machecoul (44). Les élèves de bac pro et trois de leurs professeurs ont organisé un dîner sur le thème de la magie. "Nous voulions une thématique qui mobilise les jeunes à la fois en cuisine et en salle", explique Anaïs Guillard, professeur de service en restaurant. La déco a été supervisée par Pauline Juvenez, la professeur d'art. Quant au menu, il a été concocté sous la houlette de Jérôme Boursicot, le professeur de cuisine. Avec notamment des huîtres chaudes, un dos de cabillaud et gnocchi de chou-fleur, un chèvre chaud brioché ou encore un dessert à base de chocolat et de mousse de framboises. Quant à la magicienne, c'est Damien Richard, élève de terminale bac pro services en restauration, qui l'a trouvée en passant une petite annonce.
Ouverture d'une épicerie fine
Au total, 45 convives ont été accueillis. Parmi eux, proviseur, principal, professeurs du lycée et quelques familles de Machecoul. Car c'était aussi l'occasion de faire découvrir le concept d'épicerie fine mis en place par les élèves. "Baptisée Flagrants délices, notre épicerie propose des confitures, chutneys, guimauves, pâtes de fruits… que nous vendons également sur le marché de Machecoul", détaille Damien Richard. Une initiative originale, en lice pour gagner le concours Envie d'entreprendre créé par le conseil régional des Pays de la Loire. Une vingtaine d'équipes sont actuellement en compétition.
Publié par Anne EVEILLARD