Trois élèves du lycée Jean Monnet en formation en Allemagne

Limoges (87) Grâce au projet Leonardo, trois jeunes de l'établissement de Limoges ont eu la possibilité d'enrichir leur cursus lors d'un stage professionnel d'un mois passé en Bavière.

Publié le 22 février 2013 à 10:19
C'est dans le cadre du projet de mobilité européenne Leonardo, qu'Aurélie Ducourtioux, Quentin Robert et Thomas Manahan, trois élèves de terminale bac professionnel boucherie-charcuterie du lycée des métiers Jean Monnet ont séjourné du 6 janvier au 2 février en Allemagne. La première semaine fut, pour les trois jeunes, l'occasion de visiter Munich et sa région.

Ils assistèrent également à des cours de charcuterie à Berufsschule, une école professionnelle munichoise. Les trois semaines suivantes furent consacrées à un stage dans les locaux de Herrmannsdorfer Landwerkstätten une ferme biologique située à Glonn, à une heure de Munich.

Un apport culturel et linguistique

Depuis l'abattage jusqu'à la commercialisation des produits, les élèves ont suivi toutes les étapes de la chaîne de production. "Ce fut l'occasion de découvrir de nouvelles techniques professionnelles, ainsi que des recettes locales comme les saucisses et le Leberkaese, spécialité charcutière bavaroise", explique Aurélie. Outre l'amélioration d'aptitudes professionnelles, ces stages permettent aux jeunes de développer bien d'autres compétences.

"L'expérience fut très enrichissante d'un point de vue linguistique dans la mesure où nous échangions en anglais. Mais ce fut aussi l'occasion de découvrir un autre pays avec ses traditions et sa culture, d'avoir un autre regard sur le travail et l'entreprise. Enfin, humainement, l'accueil fut particulièrement chaleureux.", souligne Quentin. Au mois de juin prochain, ce sera au tour de quatre stagiaires allemands de venir en immersion en Limousin.

Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Crêpier H/F

35 - RENNES

La crêperie L'Epi de Blé située en face de la Gare de Rennes recherche un crêpier ou une crêpière en CDD à 39h temps complet dès que possible dans le cadre d'un remplacement pour congés de maternité. Vous assurez la préparation des pâtes, la réalisation des crêpes et des galettes, le garnissage d

Posté le 07 octobre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant d'altitude au sommet des pistes des Menuires recherche pour saison d'hiver (décembre à avril) cuisiniers, pâtissiers, serveurs et runners. Service midi uniquement. Poste logé. CV à envoyer par mail: montdelachambre@orange.fr

Posté le 07 octobre 2024

Commis de cuisine H/F

69 - LYON 06

POSTES À POURVOIR RAPIDEMENT DE : - Commis de cuisine - Commis de salle - Et de chef de rang Rejoignez notre équipe pour un nouveau projet de restauration à Lyon ! Nouveau projet porté par les Chefs Tabata et Ludovic Mey, anciens propriétaires du restaurant Les Apothicaires, distingué d'u

Posté le 07 octobre 2024