IUFM Midi-Pyrénées : réouverture du Capet dix ans après

Toulouse (31) L'institut de formation des maîtres toulousain recrute des élèves-enseignants dans le cadre de la réouverture du Capet hôtellerie restauration pour la session 2013-2014.

Publié le 24 mai 2013 à 12:19

La réussite au certificat d'aptitude au professorat de l'enseignement technique permet d'exercer le métier d'enseignant dans les lycées technologiques auprès d'élèves en bac techno et en BTS. Dix ans après la fermeture du concours externe au Capet hôtellerie restauration, le gouvernement a décidé sa réouverture pour la session 2013-2014. "Cela signifie l'attribution de plus de postes d'enseignants mais aussi la revalorisation des métiers spécifiques de l'hôtellerie avec un focus sur l'accueil et l'hébergement", affirme Dominique Alvarez, formateur à l'IUFM Midi-Pyrénées.

Maintien du master à distance

Pour s'inscrire à la session 2013-2014, il faut soit être en première année d'un master, soit avoir un diplôme reconnu équivalent, soit avoir cinq ans d'expérience professionnelle en qualité de cadre. La préparation du master se déroule sur deux années d'études. La deuxième année a lieu en alternance, soit 50 % du temps dans les locaux de l'IUFM, 50 % dans un lycée hôtelier.

La réouverture du Capet ne remet pas en cause la mise en place, voici deux ans, d'un master à distance destiné aux enseignants en poste dans des lycées professionnels qui désirent valider un diplôme universitaire. "Ce nouvel enseignement est une véritable satisfaction. Il apporte une ouverture d'esprit. Les diplômés sont sollicités pour la mise en place de nouvelles formations au sein des établissements où ils enseignent", précise Dominique Alvarez.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Expert de la production culinaire et du management, vous êtes à la recherche d'un nouveau challenge ? Devenez notre prochain chef de cuisine H/F, un poste de terrain en coordination avec le responsable restauration et le directeur du club. Épaulé dans vos fonctions quotidiennes par un second, vou

Posté le 31 octobre 2024

Sushiman H/F

35 - RENNES

Eat Sushi, Avenue Jean Janvier à RENNES recherche son Sous chef Sushiman (H/F) Vous êtes passionné/e par la cuisine japonaise et souhaitez rejoindre notre équipe dynamique dans un environnement de restauration rapide asiatique? Ce poste est fait pour vous. Responsabilités • Préparer une vari

Posté le 31 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

35 - RENNES

Eat Sushi, Avenue Jean Janvier à RENNES recherche son Maître Sushiman (H/F) Vous êtes passionné/e par la cuisine japonaise et souhaitez rejoindre notre équipe dynamique dans un environnement de restauration rapide asiatique? Ce poste est fait pour vous. Responsabilités: Préparer une variét

Posté le 31 octobre 2024