Un nouveau diplôme universitaire de formateur en cuisine

Toulouse (31) La toute première session de ce DU proposé par l'ESPE Midi-Pyrénées ouvrira en octobre prochain dans la ville rose. La formation diplômante qui se déroule sur vingt semaines s'adresse aux professionnels de la restauration mais aussi de l'hébergement.

Publié le 14 août 2013 à 16:38

L'objectif du tout nouveau DU de l'ESPE Midi-Pyrénées à Toulouse est de préparer aux métiers de formateurs en cuisine ou en services au sein d'associations, dans des écoles de cuisine, des centres de formations publics ou privés ou encore dans des CFA. "On va apporter un perfectionnement technologique et une dimension pédagogique à ceux qui avaient la pratique mais pas la théorie", explique Yannick Masson, le responsable de la formation. Il s'agit donc d'apprendre à animer un TP, à préparer ses cours, à utiliser les nouvelles technologies, à mieux connaître les produits ou la législation. "Les professionnels intéressés par cette formation souhaitent aller rapidement à l'essentiel. Une formation à distance de 140 heures vient compléter les huit semaines de cours à Toulouse. Le cursus se termine par deux mois de stage", ajoute Yannick Masson. 

 
Un niveau bac + 3 à la sortie

La formation s'adresse aux professionnels de la cuisine ou de l'hébergement occupant un poste de cadre depuis cinq ans minimum, aux étudiants du supérieur souhaitant compléter leur cursus, aux titulaires d'un bac pro en hôtellerie-restauration ayant acquis une expérience de cinq ans. Elle permet d'obtenir un niveau bac + 3 à la sortie. Les inscriptions ont lieu jusqu'en septembre, la présélection se fait sur dossier avec diplômes, C.V., expériences et lettre de motivation. Il est possible en fonction de sa situation professionnelle (congés formation, reconversion...) de faire prendre en charge une partie du montant des frais de scolarité.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - LA TESTE DE BUCH

Rejoignez notre équipe pour l'ouverture d'un restaurant au cœur de La Teste-de-Buch Nous sommes à la recherche de talents passionnés pour compléter notre équipe et faire vivre une expérience unique à nos futurs clients. Actuellement en travaux d'embellissement, nous préparons un lieu de travail erg

Posté le 12 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons actuellement pour notre restaurant traditionnel Chez Monsieur (Paris 08) un CHEF DE RANG (H/F) ayant des connaissances dans le vin. CHEF DE RANG (H/F): Connaissance dans le vin OBLIGATOIRE Très belle clientèle, produits de qualité, 300 références de vin Profil recherché : bon

Posté le 12 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Bonjour, le restaurant chez Dumè situé à Calvi, nous recherchons pour la saison 2025 poste de chef de cuisine et second de mi avril à mi octobre. chef de partie et tournant de mai à octobre. cuisine équipée et climatisée. poste nourri logé. 1 jour et demi de congé par semaine. cuisi

Posté le 12 janvier 2025