Le CFA Saint-Michel-Mont-Mercure valorise l'expérience européenne de ses apprentis

Saint-Michel-Mont-Mercure (85) Les élèves partis l'an dernier en stage dans une entreprise européenne ont reçu un diplôme, au cours d'une soirée organisée en leur honneur.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:15

C'est une tradition au sein du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure : les élèves partis faire un stage dans un pays européen reçoivent un diplôme, l'Europass, destiné à valoriser cette expérience. Tous les élèves de 1re bac pro doivent en effet effectuer un stage de trois semaines à étranger. Le CFA a tissé, au fil des ans, un partenariat avec 27 pays, et l'an dernier 21 d'entre eux ont accueilli un jeune en stage.

Les expériences sont variées. Ferdinand Albert a travaillé dans un hôtel-restaurant familial à Szeged (Hongrie), Médiline Brunellière dans un hôtel-restaurant organisateur de banquets pour plusieurs centaines de personnes, à Salamanca (Espagne), et Tony Albert, dans un château-hôtel à Carrick-on-Shannon (Irlande). Ils ont donc été confrontés à des milieux professionnels très différents, mais à chaque fois, ils ont dû faire preuve d'adaptation. Seule constante, tous devaient partir dans le pays d'accueil avec une recette à base d'un produit de terroir vendéen, pour favoriser les échanges.

Au final, tous ces jeunes semblent au final avoir reçu des leçons néanmoins similaires de leur stage : "Je suis devenue plus autonome", constate Médiline Brunellière, "Cela m'a permis de grandir", avoue Ferdinand Albert, "J'ai appris à m'organiser seul", considère Tony Albert. Tous ont également envie de repartir à l'étranger, pour une nouvelle expérience, et même, pour Ferdinand Albert, le désir d'y vivre "pour voyager, connaître de nouvelles cultures et évoluer dans mon métier."


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règnent la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 54 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant Gastronomique '

Posté le 20 janvier 2025

Night Auditor H/F

75 - Paris

La rénovation de l'Hôtel Mansart fut conçue en hommage au grand architecte de Louis XIV, Jules Hardouin Mansart, à qui l'on doit notamment le Château de Versailles, l'admirable Dôme des Invalides et la Place Vendôme. Les 57 chambres de cet hôtel 4 étoiles à Paris, décorées de meubles anciens, ont

Posté le 20 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

BLACK ANGUS est la nouvelle adresse Parisienne servant la viande haut de gamme de race irlandaise Black Angus. Nous recrutons des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en 3 coupures +

Posté le 20 janvier 2025