Michel Sarran s'engage pour la formation

Toulouse (31) Le chef doublement étoilé a accepté d'être le parrain de la promotion de l'école supérieure du professorat et de l'éducation Midi-Pyrénées.

Publié le 23 décembre 2013 à 12:14


Michel Sarran a accepté d'être le premier parrain de la promotion des étudiants de l'école supérieure du professorat et de l'éducation (ESPE) de l'université Toulouse 2. "Je suis fier de participer au rapprochement de deux univers, la cuisine et l'enseignement, assez éloignés alors que la formation est leur lien commun", affirme le chef doublement étoilé de Toulouse. "Michel Sarran sera sollicité tout au long de l'année pour faire part de sa vision de la cuisine", souligne Yannick Masson, responsable de la formation à l'ESPE.

Cette année, 99 élèves sont inscrits à l'ESPE en vue d'obtenir un master d'enseignement en hôtellerie-restauration qui leur permettra de devenir professeur. "Le cursus est réservé aux étudiants de licence ou aux détenteurs d'un BTS et de cinq années d'expérience", précise Dominique Alvarez, formateur.

 

Des univers trop éloignés

L'ESPE de Toulouse a été le premier à mettre en oeuvre à la rentrée 2013 un master des métiers de l'enseignement, de l'éducation et de la formation (MEEF). Les ESPE ont remplacé les anciens instituts universitaires de formation des maîtres (IUFM).

Michel Sarran constate qu'il n'y a pas "assez de relations entre les cuisiniers et l'enseignement". "Les chefs déplorent que les enseignants, souvent d'anciens cuisiniers, aient choisi une vie facile, tandis que les professeurs trouvent les chefs trop sûrs d'eux", explique-t-il. 

Le double étoilé participe déjà à un partenariat avec le lycée professionnel Renée Bonnet de Toulouse et le Maroc.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Bonjour, le restaurant chez Dumè situé à Calvi, nous recherchons pour la saison 2025 poste de chef de cuisine et second de mi avril à mi octobre. chef de partie et tournant de mai à octobre. cuisine équipée et climatisée. poste nourri logé. 1 jour et demi de congé par semaine. cuisi

Posté le 12 janvier 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot - 1 Toque GM - Recrute h/f: 1 SERVEUR et 1 BARMAN - Dispos rapidement - Horaires et jours de repos à définir - Salaire selon expérience - Merci d'envoyer votre CV à: ancobercy@gmail.com

Modifié le 12 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Les Saisons à Paris 9, métro Notre-Dame-de-Lorette, recrute un SECOND DE CUISINE H/F disponible immédiatement. 50 couverts, produits frais, menu renouvelé régulièrement. CDI, 2500€ net. Repos dimanche, lundi et samedi midi. Planning en coupure du mardi au vendredi. 17H- 22H30 le same

Posté le 12 janvier 2025