Un nouveau CQP au CFA Saint-Michel-Mont-de-Mercure

Saint-Michel-Mont-de-Mercure (85) Si le plan de formation de cette nouvelle formation doit encore être affiné, l'essentiel de son contenu et de ses modalités est d'ores et déjà connu.

Publié le 02 mars 2016 à 16:46

Le CFA Saint-Michel Mont Mercure renforce son offre en formation continue en créant un nouveau certificat de qualification professionnelle (CQP) : serveur en restauration option sommellerie. Il s'agit d'une formation courte, d'une durée de neuf à douze mois selon le profil et l'expérience des candidats, et des temps de formation au CFA de six à dix semaines. Au final elle va tourner autour de six axes de compétences, trois en service (mise en place, accueil et prise de commande, départ client) et trois en sommellerie (approvisionnement de la cave, gestion de la cave, commercialisation des vins et boissons et conseil au client).

Sa force : coller au plus près des besoins du terrain. Ce sont donc des professionnels qui vont travailler le plan de formation et choisir les thématiques hebdomadaires. Comme la formation fonctionnera par modules indépendants, elle permet une grande souplesse, aussi bien pour les jeunes que pour les entreprises. Une fois la première session débutée (en septembre prochain), de nouveaux candidats pourront donc l'intégrer chaque semaine. De même, les compétences seront validées au cas par cas avec une rencontre formateur-tuteur tous les deux mois.

Pour Sophie Gabillaud, responsable de la formation continue au CFA, cette nouvelle offre répond à la fois aux besoins des salariés, à qui elle apporte "un bon moyen d'avoir une formation de terrain pour apprendre certaines compétences ou glisser vers un autre métier", et à ceux des entreprises qui ont d'ores et déjà fait part de leur intérêt pour ce CQP.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA***** & SPA vous offre l'opportunité d'intégrer une équipe dynamique au sein de laquelle règnent la volonté d'échanges de compétences, le sourire, et l'envie du travail bien fait. L'Hôtel compte 54 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant Gastronomique '

Posté le 20 janvier 2025

Night Auditor H/F

75 - Paris

La rénovation de l'Hôtel Mansart fut conçue en hommage au grand architecte de Louis XIV, Jules Hardouin Mansart, à qui l'on doit notamment le Château de Versailles, l'admirable Dôme des Invalides et la Place Vendôme. Les 57 chambres de cet hôtel 4 étoiles à Paris, décorées de meubles anciens, ont

Posté le 20 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

BLACK ANGUS est la nouvelle adresse Parisienne servant la viande haut de gamme de race irlandaise Black Angus. Nous recrutons des Grillardins h/f. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clients. Poste en 3 coupures +

Posté le 20 janvier 2025