Le lycée professionnel Sainte-Thérèse lance une nouvelle formation cuisine

Saint-Gaudens (31) Très dynamique et à l'écoute des professionnels de la restauration, l'établissement va ouvrir une nouvelle section à la rentrée prochaine : un CAP cuisine en formation initiale.

Publié le 25 juillet 2016 à 11:51

Le lycée professionnel Sainte-Thérèse de Saint-Gaudens (31) lancera un CAP cuisine en formation initiale à la rentrée. "C'est une formation sur deux ans qui répond à d'importants besoins, explique Laurent Descoux, professeur de cuisine et chef de travaux. Cette formation n'existait pas dans sud de la Haute-Garonne."

Le lycée hôtelier Sainte-Thérèse est un petit établissement de 105 élèves, une section professionnelle au sein d'une unité de 900 élèves : "On tient à garder ce côté familial, ajoute Laurent Descoux. Cela nous permet de mieux suivre chaque élève. Être petit est une véritable force."

Des besoins en cuisine, une main-d'oeuvre locale

Ce nouveau CAP cuisine va permettre aux jeunes de se lancer dans la vie active au bout de deux ans. "Le bassin d'emploi de à Luchon, Salies du Salat, Capvern-les-Bains, Super-Bagnères a d'énormes besoins en cuisine et en salle, été comme hiver, sur les pistes comme dans les stations thermales. Avec l'Umih Comminges, nous avons bien étudié le marché."

Pendant leurs deux années de formation, les jeunes effectueront quatorze semaines de stage, et beaucoup d'entre eux auront l'opportunité de travailler pendant l'été. L'an dernier, le lycée a enregistré un taux de réussite de 100 % au bac pro cuisine, et 15 diplômés sur les 18 sont déjà en poste. "Des accords de partenariat ont été signés avec les établissements d'Alain Ducasse. Certains de nos étudiants sont partis à Monaco ou encore à Londres. D'autres liens ont été tissés avec le groupe Accor, Elior ou encore avec les villages vacances du soleil."

L'inscription en CAP cuisine est ouverte, l'admission se fait sur dossier et entretien : "On doit véritablement sentir la motivation du jeune pour le métier", conclut Laurent Descoux.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024