Le brevet technique des métiers pâtissier affiche des records au Cefral de Dunkerque

Dunkerque (59) Huit sur neuf inscrits à la formation sont diplômés, soit un taux de réussite de 88,8 %.

Publié le 28 octobre 2014 à 17:21

Les résultats sont tombés pour les neuf candidats en brevet technique des métiers (BTM) pâtissier au Centre européen de formation de la restauration et de l'alimentation pour le littoral (Cefral) de Dunkerque : huit sur neuf sont diplômés, soit un taux de réussite de 88,8 %.

"C'est assez rare d'avoir de tels chiffres en région", commente Pierre Crespi, directeur de l'établissement nordiste. Mais ce qui le satisfait le plus, c'est l'augmentation substantielle du nombre d'inscrits : 17 candidats sont aujourd'hui passés en deuxième année, et 19 viennent d'intégrer la première année à la rentrée. "D'habitude, nous avons une année creuse après une année pleine. Mais depuis trois ans, ce n'est plus le cas, et les candidats viennent d'autres départements."

Il propose quelques explications à cette progression : "Nous avons un professeur exceptionnel, Philippe Boddaert. C'est un préparateur de concours hors pair et enthousiaste. Il a notamment été le professeur de Nicolas Pierrot, vice-champion du monde aux Olympiades des métiers à Leipzig en 2013. Et il forme aussi Rémi Vanpeene, MAF pâtissier 2014, actuellement en première année BTM." Les entreprises sont également plus enclines à prendre des futurs diplômés BTM, "déjà opérationnels et qui peuvent occuper un poste complet", plutôt que des jeunes du niveau V qui ne le sont pas - et dont les effectifs sont en baisse. Autre signe de succès pour le Cefral : les pâtissiers de la célèbre pâtisserie Meert à Lille (59) viennent se former à Dunkerque depuis plusieurs années déjà.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

73 - CREST VOLAND

Brasserie au pied des pistes dans une station familiale de moyenne montagne recherche pour compléter son équipe: - un cuisinier H/F - un commis de cuisine plongeur H/F - un serveur H/F Avec expérience 2 ans Travail en journée continue, poste logé. Personnes sérieuses, ponctuelles, organi

Posté le 14 novembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - LES BELLEVILLE

Pour notre restaurant L'AUBERGE DES BALCONS situé en plein coeur de Val Thorens, nous recherchons un.une PIZZAIOLO H/F : VOTRE POSTE : - À pourvoir du 1er décembre au 3 mai - Salaire de 2200e à 2400e net mensuel - Service midi et soir en coupure - Poste nourri et logé en colocation VOS MIS

Posté le 14 novembre 2024

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

44 - Nantes

CONTRAT DE STAGE : Stage réceptionniste polyvalent(e) F/H Le SOZO hôtel, Boutique hôtel 4 étoiles, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir dans son lobby aménagé dans une ancienne chapelle, en plein cœur de Nantes. SOZO signifie « création, imagination » en Japonais

Posté le 14 novembre 2024