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La filière CAP pâtissier du lycée Funay-Hélène Boucher s'inspire de l'époque gallo-romaine

Formation - Écoles - mardi 23 décembre 2014 15:45
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Lors d'un atelier au musée Carré Plantagenêt du Mans (72), Jacky Egbert, professeur de pâtisserie au lycée Funay-Hélène Boucher du Mans, observe avec les élèves de CAP pâtissier les produits, les ustensiles utilisés à l'époque gallo-romaine.
Lors d'un atelier au musée Carré Plantagenêt du Mans (72), Jacky Egbert, professeur de pâtisserie au lycée Funay-Hélène Boucher du Mans, observe avec les élèves de CAP pâtissier les produits, les ustensiles utilisés à l'époque gallo-romaine.

Depuis deux ans, le lycée Funay-Hélène Boucher du Mans (72) est partenaire du musée du Carré Plantagenêt, avec la mise en place d'actions qui ont un double objectif : faire entrer les élèves de voie professionnelle dans les musées et valoriser leurs productions auprès du grand public. Concernant la filière pâtisserie, la première étape du projet, qui avait lieu sous la conduite de Catherine Chassaing, médiatrice du musée, Marie-Claire Lefrançois, documentaliste, Marie-Hélène Gauché, professeur de français, et Jacky Egbert, professeur de pâtisserie, a rassemblé les élèves de première année CAP autour de la nourriture à l'époque gallo-romaine. Il fallait observer, s'inspirer des ustensiles et des produits utilisés jadis, car l'objectif dans les mois à venir est de réaliser des pâtisseries gallo-romaines.

Trois autres filières du lycée seront concernées en 2015 : coiffeurs, maçons, et assistants de vie/aide à la personne. Après un tas de recherches historiques, de visites, d'ateliers, l'ensemble des productions seront présentées au public le 1er avril 2015, lors de la journée "Au temps des Gallo-Romains" au Carré Plantagenêt. Les élèves maçons feront des démonstrations de taille de pierre et d'élévation de murs en torchis, les élèves coiffeurs coifferont le public "à la mode gallo-romaine" et les élèves pâtissiers proposeront des dégustations de pâtisseries.
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