La région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées s'engage pour l'apprentissage

Toulouse (31) Un partenariat a été signé entre le CFA commerce et services de Blagnac et la Société des meilleurs ouvriers de France, sous l'égide du préfet de région.

Publié le 01 mars 2016 à 11:32
Le CFA commerce et services de Blagnac (Haute-Garonne) est l'un des plus importants de France, avec 1 500 apprentis dont 800 dans la filière restauration-cuisine. "La notion de parrainage et de fraternité est essentielle. Le plus beau cadeau que l'on puisse faire, c'est transmettre", a souligné Pascal Mailhos, le préfet de la région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées, lors de la signature d'une convention de partenariat entre le CFA et la Société des meilleurs ouvriers de France.

Les étudiants en BP cuisine seront accompagnés pendant leurs deux années de formation par leur parrain Yves Thuriès, MOF pâtissier-traiteur et confiseur-glacier. Homme de terrain, il est aussi un homme de lettre. Son encyclopédie Le Livre de recettes d'un compagnon du tour de France affiche généreusement douze volumes.

Valoriser l'apprentissage

"Partout où vous irez, vous serez les meilleurs, a souligné Yves Thuriès. Le dessert est universel mais la pâtisserie est française." Le maître a également incité les jeunes à passer des concours : "C'est une façon de se perfectionner, d'apprendre." Des rencontres, des contacts réguliers sont prévus entre les étudiants et leur parrain. "On voit, avec le parcours d'Yves Thuriès, qu'on peut aller très loin dans le métier. On va se servir de son expérience", se réjouit Gaspard, un élève.

Le préfet souhaite valoriser l'apprentissage en installant d'autres partenariats de ce type avec des professionnels et des CFA : "c'est une voie d'excellence, il faut valoriser l'apprentissage. Il n'y a pas de barrières, sauf dans la tête", a conclu Pascal Mailhos.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 11 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 11 janvier 2025

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réactif, vous avez aussi le sens du

Posté le 11 janvier 2025