Le 26 janvier dernier se déroulait la
deuxième édition du concours Invente-moi ton resto !, organisé par le réseau
des lycées hôteliers de Midi-Pyrénées, sur le salon Smahrt de Toulouse. Trente jeunes issus de dix des treize lycées appartenant à ce réseau se sont
engagés dans un concours unique en son genre. À partir du mot 'pεn' (pin
écrit en phonétique), une équipe composée de trois élèves de CAP, de bac pro ou
de bac techno ont dû inventer un concept de restaurant.
Le jour du concours, ils disposaient de
deux heures pour dresser une table pour trois couverts sur un plateau
circulaire de 120 cm de diamètre. Ils disposaient également d'un panneau
vertical de 2,50 m sur 1,20 m pour évoquer la décoration. La tenue de
service devait être déclinée et un menu en cohérence devait être présenté dans
une autre langue que le français.
Le jury était présidé par Patrice
Vassal, directeur de Toulouse événements, accompagné de deux
professionnels, Isabelle Renimel (En Marge) et Daniel Gonzalès (O
Saveurs) et des représentants des partenaires du concours. Les candidats ont
été interrogés sur leurs choix et leurs concepts. Du recyclage de palettes en
pin à la réalisation d'assiettes à pain en plâtre, en passant par une
exploration de la 'PAINTure' de Dali ou du concept du 'PAINTball', tous ont fait
preuve d'une réelle imagination au service de la salle. Le lycée François Camel
de Saint-Girons est arrivé premier, suivi par le lycée Jean Vigo à Millau et le lycée Pardailhan d'Auch.
Le lycée François Camel de Saint-Girons remporte le concours Invente-moi ton resto !
Toulouse (31)
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Chef de rang H/F
75 - PARIS
Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As
Chef de rang H/F
75 - Paris 16
Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér
Barman(maid)
75 - Paris 16
Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique. Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réactif, vous avez aussi le sens du