Dès 2011, l'Institut régional de qualité alimentaire (Irqua) Normandie a
copiloté un partenariat entre le lycée hôtelier Rabelais (14) et le lycée
agricole de Saint-Lô Thère (50) afin de sensibiliser les élèves à la notion de
filière alimentaire. Depuis, l'Irqua-Normandie développe ce modèle dans d'autres
établissements normands, avec le soutien de la Draaf et de la région.
Objectifs : sensibiliser
les producteurs de demain à leur rôle fondamental dans la gastronomie en tant
que fournisseurs de matières premières, sensibiliser les futurs cuisiniers à
leur mission d'éducation alimentaire vis à vis du consommateur et à leur
responsabilité de 'passeurs' de bons produits. Le but est aussi de travailler
le lien entre producteur, transformateur, restaurateur et consommateur et
instaurer un échange entre les futurs acteurs de la filière agroalimentaire par
une découverte réciproque des métiers et une réflexion sur les pratiques
professionnelles propres à chacun des corps de métier.
Les partenariats entre lycées
agricoles et hôteliers vont perdurer et d'autres échanges seront construits
entre les CFA et MFR.
Publié par Claude DIBIASE