Un repas gastronomique pour 10 € : le pari réussi de Steven Ramon

Roubaix (59) Le chef lillois a relevé le défi lancé par trois étudiants de l'Edhec.

Publié le 11 avril 2016 à 17:40

Steven Ramon a tout de suite dit oui au trio d'étudiants de l'Edhec, Léo Videgrain, Charles Verbial, Ugo Vincentini, venus le trouver en septembre 2015 pour lui faire part de leur projet annuel sur le thème de la cuisine : proposer un repas gastronomique à des étudiants pour moins de 10 €. "Le restaurant universitaire et une chaîne de restauration rapide proposent des repas pour 8 €. À 2 € près, je voulais montrer qu'il était possible de faire une très grande différence sur le plan gustatif et qualitatif", raconte le chef de Rouge Barre, à Lille. 

Pour y arriver, il a privilégié les produits de saison et surtout très peu chers : haddock, chou de Bruxelles, navets, pommes de terre et carottes, pommes fruits. Seuls produits onéreux : le râble de lapin  - "presque un quart du budget"- et les asperges, cuisinées en velouté pour diminuer le coût. Mais la réussite dont le chef était le plus fier était d'avoir fait manger "des choses que les étudiants n'aiment pas spontanément comme le chou de Bruxelles et les navets", aux quatre-vingt jeunes convives ébahis et finalement conquis. Comme quoi, l'éducation au goût n'est pas une question de prix.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 14 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute des Commis de Salle / Runners   chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. tu seras en charge de faire le li

Posté le 14 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris 16

Restaurant La Rotonde de la Muette à Passy , recherche MANAGERS H/F, salaire 3 000  nets environ. Horaires continus, repos 2 jours consécutifs en semaine. La qualité de service et la relation client sont vos priorités. Vous avez une expérience récente dans des établissements réputés. Au sein

Posté le 14 novembre 2024