Les élèves et apprentis cuisiniers de Normandie sur les pas des impressionnistes
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![Élèves et encadrants des lycées Bartholdi et Hurle-Vent et des CFA de Dieppe et Val de Reuil.](/journal/formation-ecole/2016-05/img/portrait-de-saveur-2016.jpg)
Élèves et encadrants des lycées Bartholdi et Hurle-Vent et des CFA de Dieppe et Val de Reuil.
![Toiles et recettes côte à côte.](/journal/formation-ecole/2016-05/img/portrait-de-saveur-2016-_001.jpg)
Toiles et recettes côte à côte.
Neuf établissements normands ont participé à un projet
pédagogique sous la coordination d'Irqua-Normandie, avec le soutien du festival
Normandie impressionniste et de la région. Ce projet alliait littérature, art
pictural et art culinaire et a mobilisé les élèves et les équipes pédagogiques.
En groupe, les jeunes ont travaillé autour d'un tryptique : un produit
normand, un écrivain, un tableau impressionniste.
Leurs ingrédients ? Des peintres, des écrivains et une large
palette de produits de qualité et de proximité offerts par la Normandie :
viandes et charcuteries, poissons et coquillages, fruits, légumes, produits
laitiers, cidricoles, spécialités sucrées et céréalières. Le fromage blanc de Normandie
cuisiné par le lycée Bartholdi, sous l'inspiration de La Jeune Femme au
miroir d'Auguste Renoir, est devenu une Mousse légère citron sur dacquoise;
Le Panier de pommes de Paul Cézanne a inspiré au
lycée Flora Tristan l'Apple Cherry, un cocktail cidricole normand. Sous la Gelée
blanche de Camille Pissaro, le bulot et l'huître de Normandie se marient,
grâce au lycée Marland, dans une Bouchée de la mer à la julienne de légumes,
répondant à L'Invitation au voyage de
Charles Baudelaire.
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