Le lycée Jean Monnet lauréat du challenge Destination Entreprise 2017

Limoges (87) Les étudiants de 2e année de BTS hôtellerie-restauration ont remporté le prix grâce à leur projet, Mon Grain de gourmandise, à destination des personnes victimes de troubles de la déglutition.

Publié le 19 juin 2017 à 12:48

C'est dans les locaux de l'école nationale supérieure d'ingénieurs de Limoges que s'est déroulée, le 1er juin dernier, la finale régionale du challenge Destination entreprise organisée par l'Association limousine des challenges. Cette 10e édition a été remportée par une équipe d'étudiants du lycée des métiers Jean Monnet.

Durant l'année, sous les conseils avisés de leur professeur d'économie-gestion David Fougeras, les cinq élèves de 2e année BTS hôtellerie-restauration ont réalisé un projet pédagogique de création d'entreprise en s'attachant à respecter toutes les étapes d'un plan d'affaires, depuis les études de marché jusqu'au plan de communication en passant par les études de faisabilité, le montage financier et le choix des structures juridiques. 


Un projet pédagogique transversal

Sarah Barry, Murielle Carillo, Maxence Gadomsky-Leprat, Benjamin Kubiak et Quentin Marsac ont séduit le jury grâce à leur projet, Mon Grain de gourmandise.

Celui-ci repose sur le développement d'un concept de plats à texture modifiée à destination des personnes dysphagiques (victimes de troubles de la déglutition). La réalisation de ce projet a nécessité un partenariat avec l'entreprise innovante de Limoges Nutri-Culture qui transforme les aliments en texture adaptée.

Ce travail transversal a été l'occasion d'associer une approche d'économie-gestion et une production culinaire avec la réalisation de plats et de recettes confectionnés avec Aurélien Girard, leur professeur de cuisine. 


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024