Le Greta du Limousin en mission au Congo

Limoges (87) L'académie de Limoges et le Greta du Limousin s'investissent pleinement auprès des CEFA congolais pour élargir leur offre de formation, améliorer les conditions d'apprentissage et développer l'alternance.

Publié le 14 mars 2019 à 13:05

Deux semaines (du 17 février au 1er mars), c’est le temps dont ont disposé Nicolas Péchon, proviseur-adjoint au lycée des métiers Jean Monnet de Limoges, et Patrice Laverhne, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au lycée Darnet de Saint-Yrieix-la-Perche, pour mener à bien leur mission d’expertise en République du Congo.

Cette mission (financée par l’Agence française de développement) s’inscrit dans un vaste plan d’aide initié par l’agence Expertise France, dont l’ambition est de mobiliser l’expertise publique française au service de projets de coopération dans différents pays. La partie opérationnelle a été confiée en partie au Greta du Limousin via l’académie de Limoges.

Les deux experts français avaient pour objectif d’évaluer le potentiel des installations présentes et de délivrer des préconisations afin d’optimiser les conditions d’ouverture de deux filières d’hôtellerie et de restauration dans les CEFA de Brazzaville et de Pointe Noire. Dans un premier temps, des certifications par blocs de compétences de niveau CAP y seront délivrées.

 

Partenariats avec la profession locale

Nicolas Péchon et Patrice Laverhne ont également livré leur conseil sur la création de plateaux techniques (cuisine, restaurant d’application, office, plonge…). Ils ont prospecté auprès des professionnels locaux (notamment Unicongo, union patronale du Congo) afin d’identifier leurs besoins spécifiques en termes de formation et dessiner les contours de futurs partenariats. Les directeurs des CEFA étaient venus en immersion en novembre 2018 dans le Limousin, où ils avaient été reçus par le président de l’Umih.

 

#Greta# #Limousin# #Limoges#


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l''Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F): * Ch

Posté le 06 octobre 2024

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour la

Posté le 06 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - LA CLUSAZ

Bonjour, Nous recherchons notre Chef pour saison 2024/25, autonome, expérimenté(e)ayant envie de créativité, gestion prix, commande et stock, 33 couverts max., service du soir Esprit d'équipe et bienveillance. Nourri et logé Nous vous attendons avec grand plaisir : lesecrins74@outlook.fr

Posté le 06 octobre 2024