Masterclass avec le chef Thierry Marx à Belliard

Pais (75)

Publié le 12 avril 2019 à 11:37

Salle comble jeudi 28 mars au salon hôtelier du Lycée et CFA Belliard pour assister à la masterclass du chef Thierry Marx devant les élèves du réseau EHTP et leurs professeurs. Le chef s'est souvenu avec plaisir de son passage à Belliard dans les années 80 où il a obtenu son CAP Cuisine et de professeurs comme M. Labat ou M. Genoux. "J'y ai rencontré des gens dévoués, qui avaient l'ADN de l'artisan et de la transmission. Ils m'on  aidé à créer ma propre cuisine" raconte Thierry Marx. Au travers d'une recette de cuisine (Cœur de Saumon au sel de fenouil enveloppé d’algues bretonnes type Nori agrémenté de confiture d’orange et de tagliatelle de navet au Pesto) le chef a rappelé l'importance des bases de la cuisine à savoir le geste, le feu et la maîtrise du temps.

Le chef a joué le jeu des questions-réponses. Son conseil aux élèves cuisiniers : " Ils auront la vie qu'ils méritent! Je suis passé là où ils sont. La question n'est pas comment je suis à l'école mais pourquoi je suis ici ? Le pourquoi c'est le sens, c'est le cap que je donne à ma vie. Quel est mon projet professionnel ? Où est-ce que je me vois dans 2, 3, 4 ans ? Le CAP ou le BAC PRO n'est pas un but en soi, c'est le moyen pour arriver à réaliser mon projet professionnel, mon rêve. Les gens qui vous disent que vous n'êtes pas capable, ce sont eux les incapables". A méditer donc !

Thierry Marx Belliard #EHTP#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

Belgique

Recherche DIRECTEUR DE RESTAURANT (H/F) motivé, expérimenté, autonome, au leadership fort pour notre Brasserie 'Bô Rivage' à Neufchâteau Belgique (proche de la France). Notre brasserie située dans un cadre moderne fait partie d'un groupe hôtelier belge. Postulez par mail à info@brasserieborivage.be

Posté le 25 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - ST EMILION

Rejoignez une équipe jeune et dynamique au cœur du célèbre vignoble de Saint-Emilion ! Nous recherchons un CHEF DE RANG H/F pour compléter notre équipe. Salaire de base: 2230€ + indemnités repas + primes sur objectifs trimestrielels, PAS DE COUPURE.

Posté le 25 novembre 2024

SPA Praticien H/F

33 - ST EMILION

Rejoignez une équipe jeune et dynamique au cœur du célèbre vignoble de Saint-Emilion ! Nous recherchons un(e) SPA PRATICIEN(ne) pour compléter notre équipe. Salaire de base: 2050€ + indemnités repas + primes sur objectifs trimestrielles.

Posté le 25 novembre 2024