Paul Martinez remporte la deuxième édition du Trophée du partage au salon Serbotel

Nantes (44)

Publié le 24 octobre 2019 à 08:30

La deuxième édition du Trophée du Partage a eu lieu le 23 octobre 2019 dans le cadre du salon Serbotel. Ce concours est organisé par Stéphane Marion, Restaurateur, Vice-Président du GNI Grand Ouest, organisation professionnelle de l’Hôtellerie et de la Restauration, et Annabelle Huard, Responsable Restauration de l’URMA 44, CFA de Saint Luce sur Loire.

Pour ce concours,6 jeunes en situation de handicap en cours d’apprentissage présenteront un dressage à l’assiette en binôme avec un chef de la Région nantaise.

L’objectif de ce Trophée était de montrer l’étendue des talents, la motivation de ces jeunes pour réussir dans leur futur emploi et leur capacité à s’intégrer dans les équipes de restauration. Les organisateurs proposaient un travail articulé autour de produits nobles et de saison, que ces jeunes ont habituellement peu l’occasion de travailler.

Les 6 jeunes volontaires se sont entrenné au sein de leur structure de formation en amont de l’évènement au CFA la semaine précédant le concours. Le jour J, ils devaient gérer le stress d’une épreuve en public, soutenus par les camarades et jeunes en formation.

Le résultat du concours a été établi par un jury de professionnels, notation basée sur la présentation et le travail de l’assiette.

Rachel Bouvard référente Handicap du GNI est également référente Agefiph. A ce titre elle promeut l’inclusion des personnes en situation de handicap au sein des établissements de notre secteur. Le GNI les accompagne pour trouver des fonds et proposer des solutions adaptées à chaque structure. 

Le règlement

Concours qui s’adresse à des binômes formés d’un jeune élève ou apprenti inscrit en CAP Agent Polyvalent de la Restauration de l’URMA-CIFAM et du Lycée Professionnel Bougainville, et, d’un professionnel de la cuisine.

Les participants bénéficient de préférence de la RQTH.

Les binômes devaient produire un foie gras poêlé agrémenté d’un légume ou fruit de saison. Etaient jugés l’organisation du poste de travail, la cuisson et le dressage de l’assiette.

Le palmarès

1er : Paul Martinez de l'URMA44 – CIFAM

2ème : Eptisem Damene de l'URMA44 – CIFAM

3ème : Killian Allain de l'URMA44 – CIFAM

Les autres candidats

Gwladys Chancerel de l'URMA44 – CIFAM

Quentin Athimon du Lycée professionnel L.A Bougainville

Rémy Dupont du Lycée professionnel L.A Bougainville

Le jury

Le parrain désigné de ce concours est M. Guillaume Gomez

Le jury est présidé par Damien Laforce (ancien candidat Top Chef), Jean-Luc Cadio de la CCI Nantes-St-Nazaire, Jean Aucouturier délégué régional du Fafih, Catherine Quérard présidente du GNI Grand-Ouest, Jolanda Van den Bergh Fair Booking

Les prix

- Pour le gagnant :
• Une journée dans les cuisines de l’Elysée

- Pour le 2ème et le 3ème :
• Une invitation à une table d’un restaurant gastronomique à Nantes

Serbotel #UrmaCifam44# trophée

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

33 - ARCACHON

Le restaurant Ko Sometsuke à Arcachon recherche pour un cdd de six mois saisonnier un serveur ou serveuse . Notre restaurant a une capacité d'environ 40 places , nous cherchons quelqu'un de dynamique et motivé . Vous travaillerez au sein d'une petite équipe de 5 personnes , le restaurant propose

Posté le 28 avril 2025

Chef de partie H/F

23 - EVAUX LES BAINS

Le GRAND-HOTEL et son restaurant le 59 Degré, Évaux-les-Bains (23) en Nouvelle-Aquitaine - notre établissement, cherche à compléter son équipe pour la saison. Après 2 ans et demi de travaux, notre hôtel-restaurant de 55 chambres lié aux thermes d'origine antique et d'architecture belle époque vie

Posté le 28 avril 2025

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

La Chouette JOINVILLE recrute ! 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Brasserie conviviale, ambiance au top, équipe soudée : on cherche des serveurs/serveuses motivé(e)s et dynamiques pour rejoindre notre équipe. Postes à pourvoir : 1 poste du matin – Repos : Samedi et Dimanche 1200€/

Posté le 27 avril 2025