La Finale Régionale Centre-Ouest du Championnat de France du Dessert s’est déroulée le mardi 28 janvier 2020, au sein du lycée polyvalent Hyacinthe Friant de Poligny (39), sous la présidence de Xavier Brignon, Pâtissier de l'enseigne qui porte son nom à Besançon (25) et double Dessert d'Argent du Championnat de France du Dessert.
Lors de cette journée intense, 6 candidats « Juniors » (élèves de lycées hôteliers et apprentis de CFA), préparant la mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant ») et 7 candidats « professionnels » (pâtissier et cuisiniers), se sont surpassés. Les deux meilleurs d’entre eux (1 Junior et 1 Professionnel) se sont qualifiés pour la Finale Nationale.
Les deux lauréats de la Finale Régionale Est sont :
Dans la catégorie "Juniors" :
1. Julian Lalevée - CFA Jean-Baptiste Chardin de Gérardmer (88) - avec son dessert "Circonvolution"
2. Melissa Dumoulin - Lycée Gustave Eiffel de Reims (51) - avec son dessert "Ouaté Acidulé"
3. Fabien Pertuis - CEFPPA Adrien Zeller de Illkirch-Graffenstaden (67) - avec son dessert "Fraicheur et Racine"
Dans la catégorie "Professionnels" :
1. Christophe Loeffel - restaurant Le Pont de Brent à Brent (Suisse) - avec son dessert "Échanges Gourmands"
2. Whinsley Aalcouffe- restaurant L'Amaryllis à Saint-Remy (71) - avec son dessert "La Poire"
3. Karina Laval - restaurant Château de Vault de Lugny à Vault de Lugny (89) - avec son dessert "Victoria"
Les candidats ont vécu une journée riche en émotion ! Pour tous, le défi a été de réaliser, en 3 heures, un dessert de restaurant à l’assiette pour 10 personnes. Cette année, le dessert devait être placé sous le signedu partage… une difficulté supplémentaire !
Composés de professionnels de la restauration et des métiers de bouche, pas un mais deux jurys distincts ont départagé les participants ! Le premier a noté le travail, quant au second, il s’est concentré sur la dégustation.
Direction la Finale nationale !
Désormais, les deux finalistes doivent peaufiner leur recette et se préparer à affronter les autres finalistes pour ainsi tenter de devenir le Champion de France du Dessert 2020 !
La Finale Nationale se tiendra les 7 et 8 avril à Rouen-Canteleu (76) au lycée Georges Baptiste sous la présidence du pâtissier de génie, Christophe Adam. La mission des candidats cette année ? En plus de leur dessert à l’assiette de sélection, ils devront proposer une seconde création à partir d’un thème, d’un panier et d’une recette connus le jour J. Le tout imposé par le Président des Jurys, Christophe Adam, pâtissier et créateur de l’Eclair de Génie et de Dépôt Légal.