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L'école hôtelière du Lycée Jean Monnet à Yzeure a accueilli, comme chaque année depuis 5 ans, 5 étudiants finlandais accompagnés de leur professeur de cuisine Passi Lasila. Dans le cadre du programme Erasmus+ du lycée, ils ont séjourné 4 semaines en France, du 12 janvier au 26 janvier 2020, 2 semaines au lycée en intégration dans les cours et 2 deux autres semaines en stage dans nos restaurants partenaires : La petite Auberge, Le Grand Café, l'Hôtel du Parc, la Cuisine d'Hervé et Au Gout du Jour. Durant les 15 premiers jours, ils ont participé à l'élaboration des menus proposés dans les restaurants d'application, découvert la cuisine française, le patrimoine historique local et visité leurs futurs lieux de stage.
Lors de la première semaine de stage au lycée, les 5 élèves finlandais et leur professeur accompagnateur ont pu découvrir une autre filière du lycée : la verrerie. Ils ont ainsi passé une demi-journée dans les ateliers verre à froid et verre à chaud pour pratiquer de nouvelles activités : découpe et taille du verre, cueillage et soufflage du verre à la canne...
Les séjours et les stages organisés dans le cadre des échanges et des mobilités Erasmus+ sont aussi l'occasion, pour les élèves, de visiter des entreprises et des partenaires des différentes sections concernées. Comme lors de leurs séjours antérieurs, les stagiaires finlandais et leur chef cuisinier ont pu découvrir le terroir viticole de la région de Saint-Pourçain. Ils ont été accueillis par Olivier Gardien, viticulteur à Besson, qui leur a présenté le travail réalisé sur les vignes et le process utilisé pour la vinification. Une dégustation des crus locaux a clôturé cette visite et leur a permis d'échanger avec Olivier Gardien sur l'activité viticole et commerciale de ce domaine.
Un des moments phare de cet échange est l'organisation d'un repas finlandais par les cuisiniers et serveurs finlandais. Dans leur préparation et le service du repas, ils ont travaillé en commun avec les élèves de terminale C.A.P. Cuisine et Commercialisation et Services. Ils ont ainsi proposé un étonnant repas finlandais à la trentaine de clients présents. Un menu basé sur des produits essentiellement finlandais : pommes de terre, beurre aigre fait maison, purée de panais et de carottes, terrine de lapin, fromage de Finlande, gâteau aux betteraves et sabayon à la réglisse. Rendez-vous l'année prochaine pour une nouvelle rencontre franco-finlandaise déclinée dans plusieurs saveurs...
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