Alternance : un guide pratique pour la construire et la réussir

Paris (75) En 510 pages, cet ouvrage préfacé par le chef étoilé Thierry Marx dit tout sur l'alternance. Aspects pratiques, adresses utiles, conseils de terrain, rien ne manque pour vite trouver ses repères. Découverte.

Publié le 09 juillet 2021 à 12:05

Ce n’est plus une voie par défaut. L’alternance est devenue une façon de se former qui représentait, en France, quelque 610 000 contrats en 2020. Faire cohabiter théorie et pratique dans un même cursus et une même entreprise, c’est le principe de cet enseignement. Pour faire les bons choix et trouver ses repères, Walt - première plateforme dédiée à l'alternance - et Le Routard viennent de publier Le Guide de l’alternant. Contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation, statut de l’alternant, aides financières, sites Internet à connaître… tout est réuni dans cet ouvrage à la fois pédagogique et utile. Avec des focus régionaux, des vidéos témoignages accessibles via l’appli Hachette scan ou encore des conseils de terrain, le tout préfacé par Thierry Marx.

Le chef étoilé a accepté de parrainer cette édition, ayant lui-même été formé dès son adolescence sur le tas, lors d’un Tour de France des Compagnons des Devoirs unis. Il avait 15 ans et sillonnait les routes en tant qu’apprenti pâtissier : “J’y ai rencontré des personnes qui m’ont fait confiance et fait découvrir que l'on pouvait apprendre autrement.” L’alternance permet, en effet, d’instaurer une relation tripartite entre l’apprenti, l’employeur et le centre de formation. Un dispositif qui permet à tout âge de se former pour mieux bâtir un projet professionnel. Ce guide accompagne, pas à pas, dans la construction du parcours, avec un annuaire détaillé des centres de formation, dont les écoles labellisées Walt, pour faciliter découvertes, rencontres et démarches. Un outil précieux.

Le Guide de l’alternant • Walt-Le Routard, Hachette Tourisme • 510 pages • Prix : 9,90 €


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - SURESNES

URGENT : Les Petits Princes - Bistrot de bons goûts à Suresnes Recherche un(e) Chef(fe) de rang. Carte courte 100% produits frais et de saison, Bib Gourmand Michelin et 13/20 Gault Millau. Vous travaillez aux côtés du responsable de restaurant pour gérer une salle de 40 places. Moyenne de 50 cou

Posté le 15 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

92 - SURESNES

Les Petits Princes, restaurant Bib Gourmand (13/20 Gault Millau) bistrot de saison recherche : 1 commis de cuisine expérience confirmée à ce poste. Vous travaillez aux côtés du chef de cuisine et de son second. Equipe jeune et passionnée. Cuisine 100% maison et de saison. Horaires : 4 coup

Posté le 15 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

Les Petits Parisiens, Bistrot de bons goûts (Bib gourmand Michelin) et berceau de la bistronomie, recherchent un(e) chef(fe) de partie passionné(e) avec une expérience de confirmée à ce poste. Beaux produits, cuisine 100% maison et de saison. 2 Continues / 3 coupures, repos samedi et dimanche. F

Posté le 15 janvier 2025