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2ème étape du Challenge Saveurs d'Outre-Mer en Martinique

Formation - Écoles - mardi 17 mai 2022 08:05
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de g. à d. James Babeu, chef - Miguel Jean-Noel, chef - Claude Strazel, chef - Vanessa Varin, pres asso Campeg - Davy Tissot, chef, - Béatrice fabignon, cheffe, Rudy Nainan, élu CCI Guadeloupe - Nyanda Peltier-Charles, cheffe - Tony Théophile, pres des cuis de guadeloupe, Paul Réglait, chef
© Gilles Delacroix
de g. à d. James Babeu, chef - Miguel Jean-Noel, chef - Claude Strazel, chef - Vanessa Varin, pres asso Campeg - Davy Tissot, chef, - Béatrice fabignon, cheffe, Rudy Nainan, élu CCI Guadeloupe - Nyanda Peltier-Charles, cheffe - Tony Théophile, pres des cuis de guadeloupe, Paul Réglait, chef

Nous sommes heureux de vous annoncer le top départ pour l'étape Martinique du 29 juin au 8 juillet 2022 pour la valorisation des jeunes dans les secteurs de l'Hôtellerie et la Restauration, le Tourisme, les produits locaux et l'Agriculture

Le CSOM a obtenu le Label ; Année de la gastronomie 2022 par la CCI France voulu par le Président de la République.  

Nous organisons l'événement de promotion du patrimoine immatériel des Archipels France, le Challenge Saveurs d’Outre-Mer. Cet événement pédagogique, à destination des jeunes apprenants et en partenariat avec tous les centres de formation ; Lycée hôtelier, Campus des métiers, CFA (centre de formation des apprentis) et le RSMA (régiment du service militaire adapté), a pour objet de valoriser les signatures culinaires et les Jeunes Talents.   

Sous le parrainage de la cheffe Béatrice Fabignon, Cheffe spécialisée dans les gastronomies des Outre- Mer en France et à l’international et Talent de l’outre-mer 2021, des Chefs de renom à l’échelle locale / nationale / internationale viendront transmettre leurs savoirs aux apprenants des métiers de bouche et de la restauration entre le 29 juin et le 8 juillet 2022 en Martinique pour la deuxième étape.

Le Chef Davy Tissot, Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d’Or 2021, le concours le plus prestigieux du monde, sera le Président du jury en Martinique. 

Les autres personnalités suivantes ont déjà confirmé leur participation au jury. Cet événement aura une portée régionale, puisqu’après cette première escale en Guadeloupe, il continuera en Martinique, en Guyane, à Saint-Martin et à Saint-Barthélemy. Une délégation de 7/10 chefs. 

Ce challenge s'adresse aux centres de formation :

(Guadeloupe, Martinique, Saint-Martin, Saint-Barthélemy, Guyane). Sans distinction de niveau et d'âge afin de créer une stimulation, synergie et surtout d'avoir les meilleurs plats qui peuvent représenter la Guadeloupe, les Traditions, Les Cultures. 

- Campus des métiers ou Lycée hôtelier  

- CFA URMA

- RSMA

- Marine Nationale

- autres centres 

Des conférences métiers dans l’hôtellerie et la restauration

  • Une conférence en milieu scolaire pour les apprenants  
  • Une conférence pour le grand public 

Différentes thématiques liées au tourisme, à la restauration, à l'agriculture ... 

Nous allons organiser une conférence pour les jeunes et les professionnels pour valoriser l'ensemble du territoire. Pour être acteur dans la relance, soutenir les restaurateurs et la consommation locale. 

Repas solidaire : Avec le soutien des agriculteurs des îles de Guadeloupe. 

Les jeunes volontaires en formation sous la direction de la délégation vont également préparer un "Repas Solidaire" pour les personnes en situation de précarité. 

Les chefs passent en cuisine : Les chefs vont concocter des mises en bouche lors d'une soirée cocktail.  

Valorisation : Promotion du territoire et de ses attractions. 

(Attention, le CSOM est modelé sur le territoire avec les chefs, lieux etc.)

#SaveursDoiutreMer #Martinique #BeatriceFabignon #Martinique

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Covid -19 : principales aides aux CHR et mesures à respecter
par la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration
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