Quand Versailles s'invite à Bartholdi

Barentin (76)

Publié le 07 mars 2023 à 09:05

Au Lycée Professionnel Auguste Bartholdi de Barentin (76), le vendredi 09 décembre 2022, afin de fêter les 400 ans de la naissance de Molière, les élèves de TBac Pro Cuisine et les TBac CSR et quelques élèves de CAP accompagnés de leurs enseignants Mme Patricia Vasse (professeure de Lettres/Histoire), M. Vincent Guibert (professeur d’Arts Appliqués), M. Steven Martin (professeur de Service et Commercialisation), M. Robin Verloès (professeur de Cuisine) ont recréé, le temps d’une soirée, une ambiance digne de la table du Roi Louis XIV à Versailles.

Agents de la Région Normandie, personnels administratifs, personnels de vie scolaire ont contribué à cette belle réussite.

Les arts du théâtre et de la Table à l'honneur

Dans un cadre redécoré pour l’occasion avec de véritables rideaux de théâtre, des chandeliers, des tableaux, … et agrémenté de la musique du compositeur Lully, …, un véritable écrin a été imaginé par les élèves et leurs enseignants dans le restaurant d’application La Table d’Auguste ; sans parler du fait que les noms des hôtes de la soirée étaient annoncés, accompagnés par trois coups frappés à leur arrivée, rappelant le commencement d’une pièce de théâtre !

Les élèves ont donc cuisiné des plats à la mode de Versailles, comme « L’escalope du Roi des rivières à l’herbe de dragon » (du brochet à l’estragon) ou « Le Tartuffe de porc et ses légumes Quintinie ».
En outre, les élèves ont assuré le service en costume du 17ème siècle loués pour l’occasion (société : Costumes sur Seine https://www.costume-sur-seine.fr/) et ont eu l’occasion d’expérimenter le service à la cloche.

Nul doute que cette soirée restera gravée dans les esprits, tant chez les gastronomes, que chez les élèves et leurs enseignants !

Témoignages d'élèves :

"Au début j'avais peur que ma tenue soit moche, mais au final elle est très jolie " confie Louanne

"Nous ne voulions pas mettre de perruques mais pris dans le jeu nous avons accepté " confient les garçons. 

"Nous avons pris beaucoup de plaisir lors de cette soirée et lors de la conception du projet avec nos enseignants"

Formation #LyceeHotelierBarentin# #Anniversaire# #Moliere#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

L'Hostellerie du Passeur, Hôtel 3*, restaurant recherche un Chef de cuisine expérimenté et autonome. Saison 2025 de mi-février au 31 octobre. Cuisine travaillée et service soigné. Avantages logement et nourriture. Salaire net de 2700€ pour 43h hebdomadaire. Adressez CV à: brunjerome@icloud.com

Posté le 05 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

74 - LE GRAND BORNAND

L'hôtel Best Western Chalet les Saytels**** situé au Grand-Bornand recrute un Chef de cuisine H/F pour la saison d'hiver 2025. L'hôtel possède 32 chambres et suites, un restaurant 'La Table du Chalet', un espace spa et un espace de séminaire et de coworking. Le restaurant La Table du Chalet c'

Posté le 04 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Chef de Cuisine / Directeur de Restaurant Faye Gastronomie Caraibes et Artisan à Sainte Lucie, restaurant signature et gastronomique cherche h/f Chef de Cuisine* et Directeur de Restaurant** Individuel ou en couple 27/28 ans plus Langues : français, et anglais obligatoire 5 années d'expérien

Posté le 04 janvier 2025