La place de l'Étoile

Mittelhausen (67) Jacques Bruckmann et son épouse Chantal ont fait de ce petit hôtel restaurant de la campagne du Kochersberg un petit complexe.

Publié le 06 juillet 2012 à 11:20

En 1888, Jacques Bruckmann, l'arrière-grand-père, avait plusieurs métiers : charron, il était aussi commercial pour la brasserie de l'Espérance (Heineken) à Schiltigheim, et restaurateur. Son petit-fils, Jean-Jacques, fut l'un des premiers à commercialiser les tartes flambées dans la région. Dans les années 1960, il abandonna l'activité d'épicerie de ce bistrot de village pour se concentrer sur la restauration et l'hôtellerie.

Aujourd'hui, grâce à des travaux d'agrandissement, l'Étoile de Mittelhausen forme presque une place bordée par le restaurant, l'hôtel et le spa (piscine, sauna, hammam), inauguré en 2009 avec un investissement de 900 000 €. La prochaine étape sera un bon coup de frais à la rentrée dans quelques chambres (il y en a 31, classées 3 étoiles) et au restaurant. Très alsacien, ce dernier compte 120 couverts avec une cuisine de Jacques Bruckmann généreuse, jalouse de son terroir avec une pointe de modernité. "Il faut toujours faire la jonction entre anciens et nouveaux clients. Ne pas décevoir les premiers tout en séduisant les autres : nous sommes des équilibristes", déclare-t-il. L'homme a été formé par Fernand Mischler, au Cheval blanc de Lembach.

L'Étoile est membre des Logis - dont Jacques Bruckmann est vice-président départemental - et de la jeune association Alsace insolite, riche de cinq membres situés en Alsace du nord et présidée par François Paul, chef doublement étoilé du Cygne à Gundershoffen. Des labels "qui font du bien et amènent de la clientèle". Car si l'Étoile est connue des Alsaciens, le but est bien entendu de la faire rayonner au-delà. Peut-être par les enfants : si Marie se voit plutôt dans une carrière au théâtre, Jacques, troisième du nom, semble s'engager davantage dans l'établissement familial. Cependant, les enfants "sont totalement libres", promettent Jacques et Chantal Bruckmann.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

21 - DIJON

Restaurant William Frachot, 2* Michelin, recherche CHEF DE RANG (H/F) ET ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) stables pour plusieurs années attiré par la région et son terroir, anglais obligatoire. Fermeture dimanche, lundi, mardi. Contact au 06.07.14.49.70. CV: w.frachot@orange.fr

Posté le 28 septembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute h/f: CUISINIER, CREPIER, ASSISTANT MAITRE D'HOTEL, CHEF DE RANG, SERVEUR, BARMAN, RECEPTIONNISTE TOURNANT. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Anglais Obligatoire pour les postes en contact avec la client

Posté le 28 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Poste de second à pourvoir. Horaire en continu, 2 jours de repos consécutifs, salaire brut mensuel 3200€, petite équipe, élaboration avec le chef de la carte, maitrise des cuissons, mise en place, commandes.

Posté le 28 septembre 2024