Être nommée chef concierge
dans un hôtel 5 étoiles n'est pas chose courante quand on est une femme. Non
seulement Audrey Berr y est parvenue,
mais elle vient d'entrer, trois ans après son arrivée à l'Intercontinental de
Marseille, dans le club très fermé - et très masculin - des Clefs d'or.
Passionnée de
voyages et de découvertes, cette native de Marseille débute sa carrière comme hôtesse
de l'air en Suisse et au Japon. Une vie rêvée pour cette amoureuse de culture
et de gastronomie, qui a l'opportunité de découvrir, à la faveur de ses escales,
les plus beaux théâtres et les meilleurs restaurants du monde. En 2005, elle s'installe
à Paris et fait ses premiers pas dans le métier qu'elle devait
définitivement adopter, en participant à l'ouverture d'un service de
conciergerie internationale associé à une carte bancaire de luxe. C'est la
révélation.
Des défis quotidiens
"Je devais répondre à
toutes sortes de demandes, se rappelle-t-elle. Dénicher le meilleur
restaurant de Tombouctou, obtenir des places Carré or pour le concert de
Madonna en dernière minute, affréter cinq hélicoptères en moins de 24 heures
pour collecter des bulletins de vote en Angola, dénicher une chèvre naine en
guise de cadeau pour l'anniversaire de la petite fille d'un client. .. Le fait
de devoir relever quotidiennement des défis extrêmement variés m'a captivée !" Un an plus tard, elle
passe responsable de l'équipe de concierges. Elle passera ainsi huit ans à
assister des clients aux quatre coins de la planète.
Fin 2012, elle
apprend l'ouverture prochaine à Marseille de l'Intercontinental Marseille, un
hôtel 5 étoiles. Une occasion à ne pas rater pour revenir dans sa ville
natale. Elle rencontre sa directrice générale, Madelijn Vervoord, qui la nomme chef
concierge.
"Dans le paysage marseillais, l'Intercontinental tient
une place à part, estime-t-elle. L'hôtel est implanté
dans l'un des plus beaux monuments de la ville, l'ancien Hôtel-Dieu, qui domine
le Vieux-Port depuis des centaines d'années, et qui est particulièrement cher
au coeur des Marseillais"