Réussite : Rouslan et Ivan Lartisien, une autre idée de l'hôtellerie de luxe

Paris (75) Passionnés par l'hôtellerie, les deux frères ont lancé Grand Luxury Hotels en 2008. Huit ans plus tard, le site internet est devenu la deuxième agence d'apporteurs au monde dans l'hôtellerie d'exception à Paris, Londres et Milan.

Publié le 26 avril 2016 à 18:26

Rien ne les prédestinait à investir le secteur de l'hôtellerie de luxe. Excepté le fait qu'enfants, Rouslan et Ivan Lartisien ont beaucoup voyagé avec leurs parents. "Tout petit déjà, j'aimais aller voir ce qu'il se passait derrière une réception, dans une cuisine, une buanderie…", se souvient Ivan Lartisien, l'aîné. À l'issue de leurs études liées à l'économie, la finance, le management - Ivan Lartisien est passé par l'ESC de Reims, Rouslan Lartisien par Paris-Dauphine (XVIe) et la Sorbonne (Ve) -, ils ne se lancent pas d'emblée dans l'hôtellerie. En 1999, Ivan Lartisien décroche un poste à la SNCF où il est chargé de revoir la notion de service en gare de Lyon, à Paris. Puis, il devient adjoint du directeur général de Lyria, l'entreprise qui gère les liaisons en TGV entre la France et la Suisse. Quant à Rouslan Lartisien, il intègre le cabinet de conseil Duff & Phelps.


"Une sélection pointue"

"Nous voulions créer quelque chose ensemble, raconte Ivan Lartisien. Travailler en famille ne nous faisait pas peur. Pour nous, c'était comme une évidence, car nous avons toujours été très proches." Les deux frères se disent tout, ne se cachent rien et parfois se fâchent. Mais, d'après leurs collaborateurs, "l'orage passe vite". Durant toute l'année 2007, le duo consacre week-ends et vacances à la création de son projet : un site internet où mettre en avant et commercialiser "une sélection pointue d'hôtels d'exception à travers le monde". "Les débuts sont difficiles", reconnaît Rouslan Lartisien. Car aucun hôtel de luxe ni aucun palace ne veut s'engager le premier sur internet, sur un site encore inconnu du public. "Ce qui a joué en notre faveur, c'est la passion pour notre métier et pour l'hôtellerie", confie Ivan Lartisien. La patience aussi. Car ils ont essuyé bon nombre de refus avant de décrocher le feu vert du Mandarin Oriental de Bangkok, puis celui du groupe Four Seasons.


350 établissements recensés

En juillet 2008, le site Grand Luxury Hotels ouvre avec une centaine d'établissements recensés. Huit ans plus tard, quelque 150 hôtels font partie de la collection, auxquels s'ajoutent 200 adresses plus personnalisées. "Car nos clients - essentiellement des chefs d'entreprise et des passionnés d'hôtellerie de luxe - cherchent des établissements où ils peuvent travailler, séjourner avec leurs équipes, organiser des événements… mais ils veulent aussi des hôtels plus intimistes, pour se détendre un week-end, une semaine ou plus, à deux, en famille, entre amis", expliquent les deux frères. Des clients âgés en moyenne de 45 à 65 ans, avec une majorité d'Américains et d'Anglais. Les Français n'arrivent qu'en troisième position.


Des suggestions d'activités selon la météo et l'heure de la journée

Au fil des années, Grand Luxury Hotels a développé ses offres. À commencer par une conciergerie, digne de celles des cartes de crédits premium. Dernière innovation : une application baptisée Grand Luxury App. Celle-ci permet aux clients, en quête d'expériences dans la ville où ils séjournent, de vivre comme un local grâce à des suggestions d'activités selon la météo et l'heure de la journée. Exemples : manger une glace un après-midi d'été, se faire livrer fleurs et caviar dans sa chambre un soir de pluie… Aujourd'hui, Grand Luxury Hotels compte 30 salariés, trois bureaux (Paris, Londres, Île Maurice) et le site est devenu la deuxième agence d'apporteurs au monde dans l'hôtellerie d'exception à Paris, Londres et Milan, juste derrière American Express. Le secret d'une telle réussite ? Pour les deux frères, il n'y en a qu'un : "quand on a une idée, il faut aller jusqu'au bout".


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause – créé en 2015 dans le sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/100 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et

Posté le 08 février 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU5* en corse recheche son chef exécutif capable de gérer les 2 cuisines des restaurants (plage et gastronomique) ainsi que toute la partie événementielle. Nous recherchons une personne très expérimentée, motivée, investie avec une très bonne mentalité. Poste logé et nourri salaire motivan

Posté le 08 février 2025

Chef de partie H/F

73 - COURCHEVEL

chef de partie ,contrat de 42h poste nourri ,logé. restaurant gastronomique 50 couverts soir. 2 jour congés par semaine.

Posté le 08 février 2025