À Tours, l'Oceania-L'Univers vit une seconde jeunesse

Tours (37) L'établissement emblématique de la cité tourangelle vient d'être entièrement remodelé pour mieux contrer la concurrence.

Publié le 09 novembre 2016 à 12:43

Depuis le milieu du XIXe siècle, l'hôtel de l'Univers installé en plein centre ville de Tours (Indre-et-Loire) est une institution fréquentée par les plus grands de ce monde qui ont été d'ailleurs immortalisés par une immense fresque. Mais comme toute institution, l'Univers avait pris quelques rides jusqu'à son rachat en 2008 par le groupe Océania et l'arrivée de Laura Li Vecchi à la direction. "Nous étions le seul quatre étoiles de la ville. Désormais nous sommes quatre dans le centre-ville, dont trois établissements du groupe Accorhotels, il fallait réagir et moderniser notre établissement." Le groupe breton a donc lancé un ambitieux programme de modernisation qui vient de s'achever. "Nous avons décidé de ne pas fermer l'établissement pendant les travaux. C'était une contrainte dont nous avons fait un atout, notamment en portant toute notre attention sur les services aux clients." L'hôtel a fait peau neuve d'abord en abandonnant sa célèbre porte-tambour pour une ouverture plus moderne tandis que le restaurant, La Touraine, a aussi acquis son autonomie avec une entrée spécifique. L'objectif est notamment d'ouvrir ce restaurant, dont les cuisines ont également été modernisées, davantage sur l'extérieur tout comme le bar.

Taux d'occupation et prix moyen en hausse

Les travaux ont également permis de rénover les chambres et d'en aménager cinq nouvelles pour porter la capacité à 91. Mais les travaux coûteux - le montant n'a pas été révélé - ont aussi porté sur l'aménagement en rez-de-chaussée d'un spa avec piscine, jacuzzi et salle de sport. Le réaménagement a permis aussi d'améliorer les services communs, les dessertes, de créer une salle en terrasse et de rénover les six salons de réception qui peuvent accueillir 250 personnes. "L'objectif est atteint se réjouit Laura Li Vecchi. Nous avons augmenté notre taux d'occupation et notre prix moyen. La saison 2016 a été excellente." Mais surtout l'Oceania-L'Univers a équilibré ses différentes clientèles : d'affaires, de tourisme, de groupes ou d'individuels. "Nous avons une activité stable et régulière sur toute l'année", se félicite la directrice. Un atout alors que l'hôtel se prépare à affronter une nouvelle concurrence : l'arrivée, à quelques centaines de mètres, de deux hôtels Hilton, 3 et 4 étoiles, annoncés pour 2019.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024