À Saint-Laurent-du-Var, une clinique se transforme en hôtel Best Western

Saint-Laurent-du-Var (06) Le nouvel établissement de 38 chambres classé 3 étoiles entre dans le cadre de la stratégie d'un groupe de cliniques en quête d'investissements durables.

Publié le 16 avril 2018 à 17:03
Il aura fallu près d'un an de travaux pour transformer une clinique désertée en hôtel art déco de 38 chambres. Loin de l'univers des centres hospitaliers, l'hôtel Best Western Hôtel Journel, à Saint-Laurent-du-Var (Alpes-Maritimes), bénéficie d'une atmosphère chaleureuse. Le projet, initié en 2014 par la société Sagesse, répond à une stratégie d'entreprise opportuniste. "Nous sommes un groupe de cliniques et de maisons de retraite depuis quarante ans", explique Fabrice Journel, directeur général de la société d'exploitation des Hôtels Journel et directeur du patrimoine de la société Sagesse. "Depuis quelques années, nous réunissons certains centres en un seul établissement et nous transformons désormais certains des bâtiments désertés en hôtels." C'est le cas de l'hôtel de Saint-Laurent-du-Var et de deux autres établissements en cours de finition, à Antibes et à Ris-Orangis.


1,5 M€ d'investissement

Si le métier d'hôtelier est différent, notamment en termes de commercialisation, Fabrice Journel rappelle que ses cliniques ont développé un service hôtelier de qualité. Côté infrastructures, "nos bâtiments bénéficiaient déjà des classements ERP et d'autres normes exigées dans l'hôtellerie", précise-t-il. Et si la réflexion de départ passait par le maintien des sanitaires existants, il a fallu tout changer pour répondre aux standards hôteliers. Des travaux à hauteur de 1,5 M€ ont ainsi permis d'apporter toutes les modifications nécessaires. "Tout a été changé" : rien du nouvel établissement classé 3 étoiles ne laisse présager l'historique médical des lieux. La partie commercialisation étant une nouveauté pour le groupe, Fabrice Journel s'est entouré d'Irina Lhermitte, responsable de la partie hôtelière chez Sagesse. "Nous cherchons à développer des partenariats avec les entreprises locales pour que l'hôtel fonctionne toute l'année", explique-t-elle. L'établissement répond ainsi aux besoins existants d'un riche bassin d'entreprises.

Le parc immobilier du groupe laisse augurer de nouveaux hôtels qui naîtront au gré des fermetures de cliniques et de leur localisation. "L'une de nos maisons de retraite ferme sur Bordeaux, mais ni son emplacement ni le marché actuel ne nous incitent à y créer un hôtel", illustre Fabrice Journel. Les choix d'ouvertures se feront selon les opportunités et une volonté de créer un produit pérenne.

#SaintLaurentDuVar# #Sagesse# #HôtelJournel# BestWestern


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - VANNES

Restaurant La Source Vannes, recherche un Chef de Rang (H/F) en CDI 39h par semaine Salaire motivant selon expérience Heures supplémentaire payées, Pointeuse Repos 2.5 jours par semaine Mardi Soir/Mercredi/Dimanche Maitre Restaurateur, College Culinaire de France Produits frais, de saison et lo

Posté le 13 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Dans le cadre de l'ouverture de notre bistrot/pizzeria, au printemps 2025, nous recrutons une équipe complète avec: -Un chef h/f confirmé pour piloter notre cuisine de bistrot, gourmande et savoureuse. Expérience minimale de 2 ans dans de la cuisine de bistrot. Fortement investi, doté d'un état

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f pour la saison 2025 Expérience min 5 ans Second de cuisine Chef barman Second de bar Chef de rang Expérience min 3 ans Chef de partie Crêpier Runner Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des c

Posté le 13 janvier 2025