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Pascal et Véronique Droux : 20 ans à la tête des Trésoms

Hôtellerie - vendredi 16 mars 2018 12:30
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Annecy (74) En 1998, le couple a repris l'hôtel-restaurant, alors en grande difficulté. Ils en ont fait un fleuron de l'hôtellerie annécienne.



Il y a vingt ans, Véronique et Pascal Droux (réciproquement 28 ans et 33 ans) passent un week-end à Annecy (Haute-Savoie). L'envie prend ce couple de Parisiens de changer d'orientation professionnelle pour bénéficier d'une meilleure qualité de vie. De retour à Paris, ils se renseignent pour reprendre un établissement en redressement judiciaire. En moins de quinze jours, grâce à leurs recherches sur le Minitel, ils obtiennent un rendez-vous avec un administrateur judiciaire qui leur présente deux affaires. Ils jettent alors leur dévolu sur les Trésoms. Édifiée en 1860, cette demeure d'architecture savoyarde a pris un cachet Art nouveau lors de travaux d'agrandissement dans les années 1930. L'établissement possède aussi un atout indéniable avec sa vue exceptionnelle sur le lac d'Annecy et ses massifs montagneux.

Une semaine plus tard, un premier dossier sous le bras, ils se retrouvent face au représentant du propriétaire, qu'ils doivent convaincre de la faisabilité de la reprise. Fort de son expérience de directeur d'hébergement de plusieurs établissements puis au service marketing dans le groupe Accor, Pascal Droux présente un dossier solide et bien argumenté. Mais la partie est loin d'être gagnée. L'établissement a déjà fait l'objet de deux redressements judiciaires coup sur coup. Le dernier exploitant a jeté l'éponge et laissé les treize salariés gérer l'hôtel-restaurant. 

Mais surtout, deux propositions financièrement plus intéressantes sont faites au vendeur. Une riche Italienne, qui souhaite en faire sa résidence privée, et un homme d'affaires, qui veut convertir l'hôtel en appartements. Pour sa part, le couple Droux propose la continuité de l'affaire et la reprise des treize salariés. Le projet a les faveurs du banquier. "Au tribunal d'Annecy on nous dit petits joueurs. Notre offre amuse la galerie. Mais à la surprise générale, le propriétaire préfère notre projet. S'ensuit une négociation tendue entre l'administrateur et notre avocat. Le délibéré est immédiat : nous obtenons le fonds de commerce dans l'instant", se souvient Véronique Droux. Le 4 février 1998, le couple récupère le fonds de commerce. Pendant six mois, Pascal reste en poste à Paris et fera les allers et retours tous les week-ends. Véronique, elle, s'installe à Annecy.

Les premières semaines sont dures, avec notamment des refus pour ouvrir un compte en banque au nom de l'établissement. L'hôtel-restaurant est très vétuste. La nuit, pendant que les clients dorment, le couple colorie la moquette avec des feutres pour effacer les traces de javel... C'est le temps de la débrouille.

De Paris, Pascal Droux téléphone afin de connaître le nombre de couverts par jour. Pour ne pas le décourager, son épouse répond 3 ou 4, même quand il n'y en a aucun. Heureusement, avec les beaux jours, la clientèle revient. La banque leur donne également un coup de pouce en ne leur réclamant pas de loyer pendant un an, ce qui leur permet de se constituer une trésorerie. Le couple retrouve le moral. Des travaux de rénovation sont nécessaires, la banque accepte de les financer. En novembre, alors que les premiers coups de pelleteuse viennent d'être donnés, la banque fait volte-face et refuse de financer les travaux plus avant. L'hôtel est à moitié détruit. Pour obtenir un financement, le couple doit racheter les murs. Ce qu'il fait en prenant un crédit sur vingt ans.


Une dimension environnementale et sociétale 

À l'été 1999, la belle saison est là, l'établissement est enfin lancé. Véronique et Pascal Droux remportent le concours de la CCI dans la catégorie meilleure reprise d'entreprise. Aujourd'hui, ils se retrouvent à la tête d'un établissement de 52 chambres, avec deux restaurants, un spa et un parc de 1,5 hectare. Le couple ne s'est pas contenté de rénover et développer l'établissement, une dimension environnementale et sociétale lui a été ajoutée. Cela se traduit avec l'obtention du label Clef verte pour leur démarche environnementale performante. 

Dès 2004, 90 m² de capteurs solaires sont intégrés dans la toiture leur permettant d'assurer 70 % du chauffage de l'eau sanitaire. Sont également installés une chaudière à condensation et une cuve de récupération des eaux de pluie. Les équipes sont sensibilisées à la gestion du linge, des produits et des déchets. L'établissement est aussi équipé de trois bornes pour charger les véhicules électriques. En cuisine, Erik Prowalski, le chef Maître restaurateur applique la même démarche : approvisionnement en circuits courts et respect des saisons.

Vingt ans après la reprise, l'équipe des Trésoms compte désormais 70 salariés. Pour célébrer cet anniversaire, Véronique et Pascal Droux ont rassemblé, le 4 février dernier, 250 collaborateurs, anciens et actuels, pour une soirée festive.


Pascale Carbillet
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par André Picca
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