Crise énergétique : "Avec 80 000 € d'énergie en plus, c'est la mort programmée"

Beaumont-sur-Sarthe (72) Gérard Vincent, Hôtel de la Barque, Beaumont-sur-Sarthe (Sarthe)

Publié le 07 décembre 2022 à 16:14

“Avec les grèves, les gilets jaunes, le Covid, la sécheresse, la guerre en Ukraine, mon établissement est en survie depuis trois ans, et seulement grâce aux aides de l’Etat. Pour fidéliser mes équipes, j’ai décidé de fermer le week-end, je suis passé de 100 à 60 couverts par jour depuis le Covid, j’ai pris des mesures pour économiser suite à l’augmentation des matières premières… Et maintenant, je suis confronté à des augmentations énormes des tarifs de l’énergie. Ce cumul est épuisant. J’ai reçu une lettre de mon fournisseur il y a quinze jours, qui m’indique une hausse de 400 % en heures pleines hiver, et 250 % en heures creuses hiver. Pour l’été, ce sera + 300 % en heures pleines et creuses. Si l’augmentation est la même pour le gaz, cela représente 80 000 € d’énergie en plus ! C’est la mort programmée. Je ne m’imaginais pas qu’une telle augmentation soit possible. Pour l’absorber, il faudrait que j’augmente le prix des chambres de 15 €, alors qu’elles sont en moyenne à 70 €, et les repas de 5 à 6 €. Sur une formule du midi à 12 €, c’est impensable ! Je ne sais pas quoi faire à l’heure actuelle.”

 

énergie #GérardVincent# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur H/F

73 - BOURG ST MAURICE

VENDEUR CAVISTE / POSTE NON LOGE À propos du poste Nous recherchons un caviste ou une caviste passionné(e) par le monde du vin et de la gastronomie. Vous serez en charge de conseiller notre clientèle sur une sélection variée de vins et spiritueux, tout en assurant un service de qualité. Ce poste r

Posté le 15 janvier 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

04 - MOUSTIERS STE MARIE

Notre Auberge en Provence **** 13 chambres avec restaurant étoilé, Maison de Alain Ducasse Label Peace&Work et Clorofil Membre Teritoria recherche: Réceptionniste, Chef(fe) de rang, Assistant(e) MH, Commis Sommelier, Avril au 12 Novembre, nourri et logé. Envoyez vos CV à sarah.chailan@bastide-mous

Posté le 15 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL - Pour le restaurant CHIC NONNA à Courchevel, nous recherchons un/e Maitre d'Hôtel jusqu'à avril 2025. Etablissement haut de gamme et cuisine Italienne. Poste nourri et logé seul, rythme de travail en 6 jours sur 7 et rémunération attractive. Possibilité de poursuivre l'aventure au sein

Posté le 15 janvier 2025