Mipi : mini pizza, maxi tradition

Paris (75) Valerio Ciotola et Jean-David Cardone ont conçu une pizza napolitaine de 18 cm de diamètre. Près d'un an après l'ouverture de leur premier restaurant, ils espèrent en inaugurer un second d'ici la fin 2015.

Publié le 30 mars 2015 à 13:12

Valerio Ciotola, jeune architecte napolitain, et son père ont adapté la pizza napolitaine dans un format modernisé, inspiré de la pizza portefeuille, pour la rendre exportable hors de Campanie puis d'Italie. Le premier Mipi a ouvert à Milan en 2012 avec à sa carte une 'mini' pizza de 18 cm de diamètre. Jean-David Cardone a rejoint l'aventure un an plus tard. D'abord convaincu en tant que client, l'ex-directeur artistique installé depuis quinze ans en France n'a pas été long à saisir l'opportunité de se reconvertir.

L'équipe parisienne s'est formée à Naples où a été transféré le Mipi italien en même temps qu'ouvrait celui de Paris en mai 2014. Une dizaine de recettes sont à la carte, dont un tiers varie en fonction des saisons. Les prix oscillent entre 6 € et 9 €.

Friarielli, fritto misto et Spritz

D'autres spécialités napolitaines comme les beignets, la pastiera ou le fritto misto (boulettes de riz, croquettes de pomme de terre, beignets) complètent l'offre. On retrouve aussi des vins et des ingrédients typiques de Campanie tels que la mozzarella de bufflonne ou les friarielli (brocolis-raves). Le ticket moyen est de 15 €. Le midi, des formules incluant une pizza, une spécialité ou un dessert et une boisson sont proposées à 13 € et 18 €. Une formule à emporter est à 9 € pour une pizza ou une salade et une boisson. Tous les jeudis à partir de 19 heures, un aperitivo italiano est organisé avec mini pizza et cocktail spritz à 15 €.

L'établissement dispose de près de 50 places sur deux étages, mais Valerio Ciotola et Jean-David Cardone se sentent un peu à l'étroit et sont en quête d'une seconde adresse parisienne où le concept pourrait être mieux valorisé avec préparation de la pizza visible depuis l'extérieur et rapidité de service optimisée.


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Publié par Carole GAYET



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