Après s'être classé à la 3e place
de l'épreuve de pizza classique au championnat de France en mars, Ludovic Bicchierai
ne s'attendait pas à devenir champion du monde en avril à Parme (Italie). Depuis
qu'il a commencé les concours nationaux en 2008, le jeune homme n'a cessé d'améliorer
son classement. En 2014, il remporte l'épreuve de rapidité au championnat de
France, événement déterminant qui l'incite à concourir dans d'autres
catégories. Il monte d'ailleurs sur la 3e marche du podium en pizza
classique en 2015 et 2016. Cette année, il a aussi remporté la victoire de la
plus belle pizza, la 2e place en épreuve teglia (pizza sur
plaque) au championnat de France et participé pour la première fois à l'épreuve
de pizza acrobatique. La recette du succès : une Gustosa au tartare de
dorade et fleurs de courgettes farcies sur laquelle il s'entraîne depuis trois
ans. Elle associe deux spécialités populaires qui lui sont chères : la
pizza et la bouillabaisse, revisitée. Il envisage d'en simplifier la
préparation pour la proposer dans son local de pizzas à emporter de
Sausset-les-Pins (Bouches-du-Rhône) où il s'est installée en 2012 après avoir
exploité un camion pizza avec son frère pendant dix ans.
"Une
pression supplémentaire"
Ludovic Bicchierai parle déjà de
retourner à Parme en 2017 pour participer aux épreuves sans gluten, teglia et due
(en duo) pour se tester et retrouver ses collègues. Ce titre de champion du
monde, "c'est une pression supplémentaire
vis à vis des clients car ils attendent la perfection", livre le pizzaïolo.
S'il visait cette victoire, il ne l'espérait pas si tôt, et n'a donc rien prévu
en relation avec ce nouveau titre. De même qu'il se prête volontiers à des
représentations bénévoles de pizza acrobatique, il s'est engagé à participer au
Téléthon pour une épreuve lancée par son ami pizzaïolo Jérôme Falco.
Publié par Carole GAYET