Artapas lance une franchise
Restauration Snacking - jeudi 13 novembre 2008 17:49
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Perpignan (66) Après une période de rodage et un succès qui se confirme, Artapas, installé en bordure de Perpignan, se lance en franchise. Une formule à la fois de restauration à thème, mais aussi un concept qui correspond bien aux nouvelles attentes d’une restauration rapide de qualité.
![François Gomez, concepteur du bar à tapas Artapas.](/journal/restauration-snacking/2008-11/img/fleurent-resto-artapas-g.jpg)
François Gomez, concepteur du bar à tapas Artapas.
![Les ‘mange-debout’ permettent de restaurer rapidement.](/journal/restauration-snacking/2008-11/img/fleurent-artapas-salle-1.jpg)
Les ‘mange-debout’ permettent de restaurer rapidement.
![Dans la salle, un décor contemporain et chaleureux.](/journal/restauration-snacking/2008-11/img/fleurent-artapas-salle-2.jpg)
Dans la salle, un décor contemporain et chaleureux.
Une offre variée pour tous budgets
“En Espagne, le restaurant bar à tapas est un lieu de convivialité où l’on peut bien sûr manger, mais aussi simplement boire un verre seul ou entre amis. Plus conséquentes que des amuse-bouches, sans être vraiment des plats, les tapas sont servies dans des assiettes de taille intermédiaire. Elles offrent ainsi la possibilité de combinaisons de spécialités espagnoles pouvant faire office de repas complet, tout en multipliant les saveurs”, explique François Gomez. Artapas suit ce modèle et se définit comme étant avant tout “un restaurant bar musical” pouvant être exploité sur 100 ou 400 m2. “On peut donc s’y arrêter à toute heure pour boire un verre, grignoter une simple portion, faire un repas complet, ou même commander des tapas pour les emporter. Nous proposons 50 tapas différents qui sont présentés avec une photo et un descriptif sur un set de table”, détaille le concepteur.
Le bar à vins propose de son côté un large éventail de vins régionaux et espagnols. A cela s’ajoute un plat du jour, l’incontournable ‘paëlla maison’, et aussi quelques curiosités : des formules ‘diététiques’ ou encore des tapas sucrées pour le dessert. Chacun peut donc consommer selon sa faim et son porte-monnaie. Pour 60 à 80 couverts/jour, le ticket moyen reste toutefois élevé : de 15 à 20 € le midi et de 20 à 25 € le soir. Le bar restaurant a réalisé 350 K€ la première année et 455 K€ la seconde avec, précise François Gomez, “une marge brute de 80 % et une rentabilité nette de 10 %”.
Patrice Fleurent |
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