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Sur la route de Memphis... à Nîmes

Restauration Snacking - jeudi 16 juillet 2009 14:46
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Nîmes (30) Après la préfecture gardoise où il a ouvert le Memphis Diner café, son restaurant façon Amérique des années 1960 et premier maillon d'une chaîne naissante, Rodolphe Wallgren a déjà jeté son dévolu sur Béziers puis Montpellier.



Il y a cinq ans, Rodolphe Wallgren, tout juste 30 ans, voulait ouvrir un Casa Pizza à Clermont-Ferrand. Finalement, c’est sous l’enseigne La Boucherie qu’il s’installait à… Nîmes. Un établissement en fait vendu en novembre dernier. Entre temps, j’avais acheté les locaux mitoyens de l’ancien Millénium café et j’ai imaginé quel concept y développer. La pizza ? Trop de concurrence ! Je me suis dirigé vers un établissement à la façon des ‘Diners’ américains, ces restaurants nés dans les années 1950 et 1960 et que l’on retrouve encore aujourd'hui avec leur déco rétro, la musique et une ambiance sympa. J’ai compris que c’était un univers assez fort pour dépayser la clientèle et se démarquer de la concurrence des autres chaînes. C’était aussi la meilleure façon de faire de la restauration rapide servie à table.

Deux ans ont été nécessaires pour imaginer l’aménagement sans faire appel au moindre architecte, puis créer une mezzanine et réaliser les travaux pour un investissement total qui avoisine le million d’euros. Le tout dans une zone en périphérie de Nîmes, face à un cinéma multiplexe et avec pour voisins La Boucherie et un Patacrêpe, notamment.

Décoration et mobilier made in USA 

Banquettes et chaises recouvertes de revêtement plastifié bleu ou rouge, jukebox (8 000 € à lui tout seul), néons colorés, plaques d’immatriculation des différents États américains… tout a été acheté directement aux USA. Même les vieilles pompes à essence viennent d'outre-Atlantique et ont été restaurées sur place. Il y a également de grands téléviseurs à écran plat diffusant des DVD de concert ou des retransmissions sportives. Les tenues du personnel ont aussi été étudiées pour rester dans l’esprit 'fifties'.

La carte avec photo de chaque plat reprend tous les classiques, de l’oignon frit au bâtonnet de mozzarella en passant par des omelettes qui cartonnent au déjeuner. Une sélection de burgers, des viandes grillées comme le travers de porc ou des plats mexicains (fajitas ; burritos) offrent ainsi un large choix. Chez nous, la viande hachées est fraîche, souligne Rodolphe Wallgren, et quand on accompagne un plat de frites, le client n’est pas déçu puisque chaque portion fait 250 grammes. Les desserts et notamment les glaces Ben & Jerry’s font de ce restaurant une destination très familiale. Depuis le 15 juillet, le Memphis est ouvert non-stop de midi à 1 heure du matin, sept jours sur sept.

Enfin côté boissons, le vin (un de chaque couleur seulement) vient de Californie, les bières à la pression sont plus internationales et les sodas (3,40 €) sont servis à volonté par le personnel. 

Priorité Montpellier 

En septembre 2010, le Languedoc-Roussillon comptera un deuxième Memphis Diner café. Il prendra place dans le futur centre de commerces et de loisirs de Béziers, le Polygone rive gauche, juste à côté du futur bowling. “Le local offre 400 m2 mais aussi la plus grande terrasse de l’ensemble avec 170 m2, poursuit Rodolphe Wallgren. Le nom comme le concept seront identiques. Mais cette fois, je m’entourerai d’un architecte et je chercherai surtout des fournisseurs de mobiliers en France ou, au minimum en Europe pour réduire les coûts.
Dans le même temps, le chef d’entreprise négocie l’acquisition d’un local à Montpellier, dont il est originaire. Ce marché est une priorité pour asseoir l’image de la chaîne, mais c’est surtout le quartier Odysseum qui est essentiel. C’est là que la ville est en train de bouger et c’est là qu’il faudra absolument être.

Jean Bernard

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