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DI20, bistro de caviste

Restauration Snacking - mardi 22 décembre 2009 17:12
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Saint-Nazaire (44) Alain Simon a enrichi sa cave nazairienne d’un bistro des plus séduisants.



Alain Simon a flanqué sa cave d'un bistro contemporain.
Alain Simon a flanqué sa cave d'un bistro contemporain.

Avec son titre de meilleur sommelier de vins et spiritueux du Royaume-Uni décroché à 26 ans, Alain Simon pourrait parader dans son bistro. Ce serait mal connaître le bonhomme qui, tout sourire, reste des plus discrets quant à son histoire de sommelier, passée à conseiller et servir les grands de ce monde et la Jet Set, à Londres ou à Cannes. Loin des strass, Alain Simon œuvre désormais dans un bistro contemporain, tranquillement installé sur une petite place nazairienne. Lorsque l’on tombe dessus, on se régale. De beaux flacons à choisir sur l’ardoise, la carte ou “que l’on peut également aller chercher dans la cave communicante, forte de plusieurs centaines de références”. Des vins de qualité accompagnant un plat du jour à l’avenant, l’une des 5 tartines dignes de ce nom (à 7 et 9 €) de la carte, les plancha gourmandes - canard, terrines, foie gras… Une vingtaine de couverts (sans compter un salon de 10 personnes et une douzaine de places en terrasse) pour un prix moyen de 15 à 20 euros. “Parfois la clientèle, de plus en plus féminine, se lâche et le ticket monte alors à 40 € par personne !”

Capitalisant sur son expérience dans les vins, Alain Simon, qui travaille également avec son voisin Eric Guérin, développe des cours d’œnologie, évidemment, des soirées thématiques avec présence de vignerons… De quoi capter une belle clientèle dans une ville qui ne regorge pas d’adresses similaires.

Olivier Marie

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