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Crock & Bio, le concept 100 % bio

Restauration Snacking - lundi 4 juillet 2011 17:45
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(Paris, XVIIe) (75) Crock & Bio a ouvert son premier restaurant rapide dans le XVIIe à Paris. Inspiré par l'Espagne, l'établissement cible aussi sur le bio.



On m’a élevé pendant toute mon enfance dans le monde du bio. Ce n’est pas qu’un effet de mode pour moi…”, prône Tom Daniac, créateur du concept Crock & Bio. Fils d'une famille de restaurateurs bio, le jeune entrepreneur de 32 ans a suivi un cursus professionnel dans de grands restaurants étoilés, notamment à l’Hôtel Ritz, le restaurant Reno de Barcelone, L’Atelier de Joël Robuchon, L’Espadon bleu de Jacques Cagna, Castel à Paris et le restaurant Le Club Gascon de Pascal Aussignac à Londres. Il y a 12 ans, il rencontrait la jeune espagnole Sandra Rexach - diplômée d’une école de commerce et de marketing - dans un restaurant bio de Barcelone. Quand le jeune couple s’est installé à Paris, ils ont eu tout naturellement l'idée d'ouvrir leur premier restaurant Crock & Bio… Ouvert depuis le 25 mai dernier, c'est la nouvelle cantine bio chic du XVIIe arrondissement.

Un choix de 30 ingrédients

Nous sommes très attentifs à l’origine des produits, leur mode de culture, ou de production et leur valeur nutritive. Ici, tout est 100 % bio, à part la charcuterie ibérique”, ajoute Tom Daniac. Le local de 85 m² propose une vraie alternative bio au fastfood : chacun a la possibilité de composer sa propre salade à partir de trois variétés de salade (batavia, mesclun et roquette), ses sandwichs à partir de 4 variétés de pain (chapata, au sésame, au pavot, nature) et de faire ses propres associations parmi les 30 ingrédients 100 % bio proposés en vitrine. Touche espagnole oblige, on y retrouve des produits comme le jambon de bellota, manchego, etc. Chaque jour, sont proposés un plat unique de poisson (bio et d’élevage) à 11, 20 €  ainsi que des pâtisseries maison. Côté boisson, place aux jus de fruits et aux légumes pressés faits ‘sur mesure’ et à la demande. Il faut compter 15,40 € pour un menu ‘Crock salade’, 11.50 € pour un ‘Crock sandwich’ – boisson et dessert compris. Soucieux d'une alimentation (sur place ou à emporter) saine et naturelle, la mise en place est faite le matin en cuisine. L’espace dispose d’une capacité d’accueil de 60 couverts (dont 28 en terrasse). Impliqué jusqu’au bout, le couple a réalisé lui-même la décoration du restaurant : tables, chaises, tout a été customisé dans les tons rouge et noir. Ayant investi 150 000 € dans le local, Tom et Sandra préfèrent “ rembourser leur frais et attendre que le restaurant fonctionne bien avant de penser à une seconde ouverture”.

Hélène Binet

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