Actualités
Accueil > Actualités > Restauration Snacking

Potager du monde : la soupe dans tous ses états !

Restauration Snacking - mardi 6 décembre 2011 15:28
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :
Article réservé aux abonnés

(Paris, XIIe) (75) Peu exploité en France, le concept des soupes à emporter ou sur place a suscité l'intérêt de deux jeunes créatrices qui ont ouvert leur boutique boulevard Diderot, il y a quinze jours.




Amies de longue date, les créatrices de Potager du Monde, Léna Bonhème et Keo Meas, 27 ans, se sont toujours suivies et ont même fait leurs études ensemble : BTS hôtellerie-restauration option mercatique et gestion hôtelière au CFA Médéric à Paris (XVIIe), puis la poursuite vers un master à l'Ecole supérieure de management gestion marketing Ifag à Paris (XIIe). Naturellement, leur parcours les a conduites vers la création d'entreprise : « on a l'habitude de travailler en duo » lancent-elles.  L'entreprenariat est un trait de caractère, entre la gestion des problèmes opérationnels sur le terrain et la prise de décisions stratégiques ». 150 000 € d'investissements et 10 jours de travaux ont été nécessaires pour reprendre une ancienne sandwicherie de 30 m2 – boulevard Diderot – à deux pas de la gare de Lyon à Paris (XIIe). Le concept est bien défini : travailler les soupes aux saveurs du monde et du terroir français.

Des soupes 'maison'

Les formules varient de 5.20 € à 10.50 €, avec entre autres, le 'Menu Big soup' (soupe et dessert) ou 'Menu potager' (soupe, accompagnement, et dessert ou boisson). Au travers d'une vitrine, le client peut choisir 7 soupes au choix dont une de la semaine. Il décide de la taille du contenant (petit, moyen, ou grand) et se sert en libre-service du gruyère ou de la mozzarella râpés, ou bien des croûtons. « Les soupes sont renouvelées tous les trois mois, pour respecter la saisonnalités des légumes. La production se fait le matin, sur place » insistent les deux entrepreneuses. Le best-seller ? l'auvergnate (pommes de terre et poireaux). De par le quartier dynamique, la vente à emporter (VAE) est le moyen de consommation le plus utilisé. Sur place, il y a 12 places assises et 10 en terrasse. Au bout de 15 jours d'ouverture, la gent féminine semble apprécier cette nouvelle tendance de concept. « On va peaufiner notre offre : proposer des soupes froides l'été, et pourquoi pas fermer plus tard le soir (20h actuellement) pour que ceux qui rentrent chez eux, pensent à ramener une soupe ». Pour l'instant, le pari est de conquérir la capitale avec un concept déjà en vogue outre-manche.

Hélène Binet

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Gestion des équipes et du service en CHR
par André Picca
Services
  Articles les plus lus