Une librairie, un café,
un salon, de l'espace et du design : l'atrium du palais des
Beaux-Arts de Lille (Nord), récemment rénové, offre un visage plus convivial
qui permet enfin de profiter de ce lieu exceptionnel. La pause gourmande
proposée par le Beau Café est l'un de ses atouts, car la précédente offre de
restauration n'était pas si développée.
Véronique Dondeyne, à qui
en a été confié la gestion, l'a pensée pendant plusieurs mois. Car non
seulement le cahier des charges était strict mais le lieu était lui-même en
création : "Il est impossible de faire la cuisine dans l'atrium
même. Il faut tout préparer dans le bâtiment administratif et livrer dans l'atrium
en passant par les sous-sols", explique-t-elle.
Une carte courte
Elle a donc choisi de
faire une carte courte qui respecte ses propres critères : "bonne,
belle, bio le plus possible, fraîche et avec des producteurs locaux et surtout
révélatrice de l'âme du musée", ajoute cette passionnée d'art.
Résultat : elle propose des tartines gourmandes, salées et sucrées, réalisée
avec le pain du boulanger lillois Alex Croquet, et toujours une salade,
avec deux formules (13 € entrée et plat ; 16 € entrée, plat et dessert)
qui changent tous les jours.
Les collections du musée, une émotion, une couleur
inspirent ses plats, comme cette référence à Fontainebleau dans un tableau qui l'incite
à proposer le dessert homonyme. Véronique Dondeyne s'attache à toujours dresser ses assiettes, toutes différentes, avec soin. "J'ai aussi envie d'expliquer d'où viennent
mes produits", insiste-t-elle. Les visiteurs sont conquis : le Beau
Café (50 couverts) affiche souvent complet le midi, surtout les week-ends, et l'après-midi, le salon de thé satisfait les gourmands, souvent étrangers et
sensibles à la gastronomique française.