Iris Lau remporte le Trophée C3 Valrhona

Madrid (Espagne) Podium entièrement féminin pour le concours Valrhona du dessert de restaurant qui vient de se dérouler dans la capitale espagnole pendant Madrid Fusion. C'est Iris Lau, chef pâtissier du restaurant du Four Seasons George V à Paris, représentant la France qui a fait la plus grande impression.

Publié le 27 janvier 2012 à 19:29
Les femmes prennent leur place en cuisine et visiblement aussi en pâtisserie. Sur les six candidats finalistes, on compte trois femmes. Elles trustent les trois premières places. La lauréate, Iris Lau, succède d'ailleurs à une femme, Marike Van Beurden, membre du jury travail de cette nouvelle édition et aujourd'hui chef pâtissier du Caprice, restaurant du Four Seasons Hong Kong. La lauréate 2012 vient de passer 7 ans en France pour apprendre son métier. Elle travaille aux côtés d'Eric Briffard au Four Seasons George V à Paris. C'est son premier concours et sûrement pas le dernier. Comme ses homologues, Iris Lau a testé la grande nouveauté du concours C3 : réaliser une mignardise en plus du dessert à l'assiette. 3 h 30 pour envoyer le dessert et 1 h plus tard un plateau de mignardises (20 identiques). Les deux ayant le même poids dans les notations. Seul impératif ? Utiliser le chocolat P125 coeur de guanaja Valrhona. Les candidats sont prévenus : parmi les critères de notation, l'originalité que ce soit dans la présentation, les textures ou la combinaison des goûts est essentielle. Les membres du jury doivent noter la prise de risque dans l'association des ingrédients. Les professionnels sont là pour s'exprimer, laisser parler leur imagination. Ils ont bien compris le message. Sur scène, avec les membres du jury, Frédéric Bau, directeur de la création Valrhona et Yann Duytsch (Dolçe à Barcelone) mènent le show. On suit le travail des candidats sur écran géant et l'envoi en direct des 12 plats.
Iris Lau a impressionné avec sa Supernova : dessert vertical (base crémeuse intense, centre croustillant/glacé, haut coulant croquant), mariage chocolat-poire et soupçon de gingembre. La mignardise baptisée Nova était une déclinaison du dessert à l'assiette. Elle remporte un chèque de 5000 euros et une belle médiatisation pour cette jeune professionnelle accomplie. La candidate japonaise, Kanako Sakakura, de La Grande Table de Kitamura à Nagoya, arrive à la deuxième place, suivie de la pâtissière représentant les Etats-Unis, Sally Camacho, WP24 Restaurant au sein du Ritz Carlton Hotel à Los Angeles. Le concours C3, le seul qui s'adresse aux pâtissiers de restaurant, n'en est qu'à sa troisième édition. 60 candidats ont rêvé d'aller à Madrid. Les places seront sûrement encore plus chères la prochaine fois.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - MONTROUGE

RESTAURANT FRANÇAIS à MONTROUGE: NOUS RECRUTONS DES PROFESSIONNELS DE QUALITE Pour notre ouverture de restaurant en septembre. Rejoignez notre équipe passionnée et créative ! Nous recherchons H/F : •Chef de cuisine : Maîtrise des techniques culinaires, créativité, sens du leadership. Une

Modifié le 28 septembre 2024

Réceptionniste H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute sa/son réceptionniste DESCRIPTIF DE L'OFFRE : Assurer l'accueil des clients hôtel, restaurant ou tout autre visiteur Enregistrer les arrivées et les départs Effectuer la remise des clefs et l'accompagnement en chambre Renseigner efficacement la clientèle et ré

Posté le 28 septembre 2024

Barman(maid)

13 - LES BAUX DE PROVENCE

En contact direct avec la clientèle, le Barman h/f incarne l'image du Domaine. DESCRIPTIF DE L'OFFRE : - Gérer l'approvisionnement et le stock. - Accueillir et conseiller la clientèle. - Préparer les commandes. - Assurer le service en salle et au comptoir. - Établir les facturations et les

Posté le 28 septembre 2024