Le Koud'Pouss, premier restaurant solidaire de l'île

Le Marigot (972) Le Koud'Pouss est le premier restaurant d'insertion de Martinique. Il vient d'ouvrir sous l'impulsion du chef Jean-Charles Bredas.

Publié le 22 février 2012 à 19:04
Créée sous la houlette du chef Jean-Charles Brédas, figure de la gastronomie martiniquaise et Maître Restaurateur, le restaurant Koud'Pouss donne une seconde chance à 10 personnes en réinsertion, sélectionnées par le Pôle Emploi, mais aussi par le chef pour leur motivation et leur rigueur. Si Jean-Charles Brédas est chargé du plan de formation et joue le rôle quotidien d'encadrant technique, l'administratif et la gestion ont été confiés à l'association Goutte d'Eau Lorrinoise qui a concrétisé le projet en quelques mois, grâce à une subvention du Conseil Général de 140 000 € et une aide à l'emploi d'insertion de l'Etat. Les élèves suivent une formation d'un an aussi bien en cuisine qu'en salle, guidés par deux personnes expérimentées, par Jean-Charles Brédas très présent, ainsi que des intervenants professionnels extérieurs. « Depuis longtemps, on me demande de prendre des jeunes en formation dans mes restaurants, et j'ai eu l'envie de transmettre ce que j'ai appris. Moi même originaire du Nord de l'île, je souhaitais un projet pour redynamiser cette région, qui a de nombreux atouts mais manque d'infrastructures et qui connaît des problèmes d'accès à l'emploi. A travers ce projet, je veux montrer aux jeunes que l'on peut avoir une excellente formation sans aller en métropole et que l'on peut atteindre un niveau national même en étant formé en Martinique ». Le Koud'Pouss propose une cuisine créole semi-gastronomique, inspirée des produits du terroir,  avec des plats entre 10 et 20 €, comme sa darne de poisson fin grillée et sa sauce chien ou son entrecôte poêlée au poivre noir et au rhum vieux du nord.

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024