Marc Gineste, le cuisinier artisan du Pic Saint-Loup

Toulouse (31) Installé depuis 2004, le chef revisite des classiques avec des produits de la région.

Publié le 02 mai 2012 à 14:01

Marc Gineste a le regard souriant et serein du cuisinier heureux : "On n'a pas besoin de faire 200 couverts par jour pour que ça marche. Ici, ça reste un petit restaurant", dit-il du Pic Saint Loup, le restaurant qu'il a repris en 2004 avec son épouse.

Sa cuisine s'articule autour de recettes classiques revisitées. La tarte Tatin de pieds de porc aux champignons et lentilles est "le classique de la maison", alors que les ris de veau à la truffe ont été le plat de l'hiver. Le menu du déjeuner (entrée, plat, dessert) à 17 € change toutes les semaines. Le chef propose aussi, en plus des plats à la carte, un menu en 5 plats à 55 €. En moyenne, il sert 40 couverts le midi, une vingtaine au dîner. "Le soir, la clientèle vient pour se faire plaisir."

 

Diversité d'approvisionnement

La démarche de Marc Gineste est celle d'un cuisinier artisan. Avec quatre autres restaurateurs, il se rend chaque samedi au marché de Pamiers (09), à une quarantaine kilomètres de Toulouse. "On y achète nos viandes, nos produits laitiers. On travaille avec des petits producteurs que l'on a fidélisés. Grâce à eux, on a une réelle diversité d'approvisionnement en légumes", apprécie-t-il.

Marc Gineste a commencé à 14 ans par la plonge. "Le dimanche, pour nous récompenser, le chef nous mettait à la réalisation des desserts. On nous payait avec des boules de glace et du chocolat", se souvient-il.

Né à Paris, il a travaillé à L'Oulette, au Trou Gascon, au Carré des Feuillants dont le second était Gérard Garrigues, le chef toulousain qu'il a retrouvé quelques années plus tard au Pastel à Toulouse.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

60 - Gouvieux

Le Château de Montvillargenne - Hôtel-Restaurant 4* - 120 chambres niché au coeur de la forêt de Chantilly recrute : Chef (fe) de partie Le/La-Chef(f) de Partie, travaille au sein du département cuisine gastronomique ou cuisine banquets de l’Etablissement Black Castle Exploitation. Il/elle se con

Posté le 01 novembre 2024

Pâtissier H/F

60 - Gouvieux

Le château de Montvillargenne - Hôtel-restaurant 4* - 120 chambres niché au coeur de la forêt de Chantilly rcherche : Patissier de restaurant H / F Le Pâtissier(e), travaille au sein du département Pâtisserie de l’Etablissement Black Castle Exploitation. Placé sous les ordres du Chef de cuisine ou

Posté le 01 novembre 2024

Sommelier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 01 novembre 2024