Les candidatures à la 7e édition du Challenge culinaire du président de la République française sont ouvertes ! Ce concours de haut niveau se tiendra le lundi 23 juin prochain à Ferrandi Paris, devant un jury d'experts composé exclusivement de Meilleurs ouvriers de France. Il est ouvert à tous les chefs et cheffes professionnels de 23 ans et plus, issus de la restauration commerciale, collective et administrative, désireux de mettre en avant leur talent et leur créativité. Les candidats peuvent s’inscrire jusqu’au dimanche 11 mai (modalités ci-dessous).
Cette année, les participants sont invités à réaliser deux recettes inédites autour de thèmes imposés.
- Plat principal : "L’Épaule d’agneau farcie terre et mer". L’épaule d’agneau sera préparée en une pièce, avec une farce terre et mer pour huit personnes. Elle sera accompagnée d'un jus ou d'une sauce à base de poivron, servie à part. Le plat sera composé de trois garnitures au total :
- deux garnitures disposées sur le plat comprenant huit pièces individuelles à base de blettes et huit pièces individuelles sous forme de cromesquis de riz façon paella,
- la garniture principale servie à part : une « royale de légumes en deux saveurs », présentée sous la forme d’un savarin de 19 cm de diamètre, garnie au centre de légumes similaires.
Le plat sera servi avec un vin français soigneusement sélectionné. Un explicatif accompagnant ce vin sera fourni et sa dégustation sera réalisée selon les consignes du candidat, puis notée par des sommeliers professionnels.
- Dessert : "Blanc manger au cœur fruité” accompagné d’une infusion florale, qui devra allier finesse et originalité (pour 8 convives)
- En complément des recettes, chaque candidat devra remettre un mémoire de 3000 mots minimum, illustrant le parcours et l'œuvre du chef Georges Blanc, président de l’édition 2023 du Challenge
- Enfin, quinze jours avant la date de la finale, un amuse-bouche “surprise” sera annoncé aux candidats.
Les principaux critères d'évaluation incluront le respect du thème, la qualité des recettes, l’innovation, ainsi que la qualité rédactionnelle et la présentation du dossier. L'utilisation de truffes, caviar, homard, feuille d’or et fonds de sauce est interdite et le coût total des matières ne doit dépasser 240€ pour 8 personnes pour la réalisation des deux plats (soit 30€ par personne).
Le lauréat de cette 7e édition recevra en récompense le vase de Sèvres offert par le président de la République, accompagné d’un chèque de 10 000 € du partenaire les Halles Metro ainsi que de nombreux lots.