Rencontres annuelles des Traiteurs de France sur le thème ‘de l’assiette à la vigne’

Les maisons du réseau se sont retrouvées à Auxerre du 23 au 25 mars dernier à l’occasion de deux rendez-vous organisés simultanément : la 15e Rencontre des Chefs et la 3e Rencontre des Ambassadeurs de réceptions (Maîtres d’hôtel).

Publié le 31 mars 2025 à 16:35

 

“Sublimer l’art de recevoir et repousser les limites de l’excellence gastronomique” : c’est l’enjeu de la la rencontre annuelle des Traiteurs de France, qui s’est déroulée du 23 au 25 mars dernier à Auxerre. Pres de 60 chefs et 30 ambassadeurs de réceptions (maîtres d’hôtel) issus des 38 maisons du réseau se sont retrouvés pour cet événement, qui avait pour thème cette année l’alchimie entre la cuisine et le vin.

Rassemblement créé en 2009 pour être un espace d’échange et de transmission pour les chefs cuisiniers et pâtissiers du réseau, la Rencontre des Chefs Traiteurs de France a pour concept de faire travailler en équipe des chefs traiteurs et jeunes apprenants issus du centre de formation de la ville d’accueil (cette année, le Cifa de l’Yonne) deux jours durant, pour imaginer et concevoir des créations en lien avec le sujet (deux recettes signature, trois pièces cocktail raffinées, et une animation culinaire intégrant un geste réalisé par un Ambassadeur de réceptions).


Cet échange se double, depuis 2022, de la Rencontre des Ambassadeurs de réceptions dédiée à l’art de recevoir. “C’est un moment privilégié pour échanger entre pairs, renforcer les liens entre la salle et la cuisine, initier des pistes de réflexion sur des thématiques socles et stimuler la créativité”, explique le réseau.

Ceux-ci ont notamment participé à un Escape Game sur ‘Les 5 Clés de la Vigne’, immersion multisensorielle pour affûter leur perception de la dégustation, puis ont été plongés dans l’art de la mise en scène, des accords mets-vins et du cérémonial de service, avant d’assister à un atelier sur les alliances fromages et vins.

 

 


Photo

Publié par Roselyne DOUILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

"Le Flore en l'Ile" recherche CHEF de RANG/ SERVEUR h/f. Contrat CDI. Salaire et pourboires motivants. Bel emplacement, belle clientèle. Se présenter: 42 quai d'Orléans 75004 Paris. Tél. 01.43.29.88.27. E-mail: lefloresaintlouis@gmail.com

Modifié le 22 avril 2025

SPA Praticien H/F

92 - Ville-d'Avray

Bienvenue aux Étangs de Corot, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels À seulement quinze minutes de Paris, nichée à Ville-d’Avray, Les Étangs de Corot vous invitent à une échappée paisible entre ville et nature. Cet ancien hameau, jadis lieu de rendez-vous des artistes et penseur

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

84 - GARGAS

Chef de Rang H/F Vous participez au bon déroulement du service en salle de restauration en exécutant toutes les opérations de service au client pendant son repas. Vous restez attentif au client (satisfaction-demandes-interrogations-hésitations-exigence). Vous garantissez le bon enregistrement et l

Posté le 22 avril 2025