Recrutés tous les deux par Michel Bras
Ils se rencontrent en 2003 à la Chèvre d'Or de Philippe Labbé, à Eze. Ils y restent quatre ans mais cultivent le même rêve : aller chez Michel Bras à Laguiole : "Nous voulions travailler avec un chef atypique, sensible à l'écologie, aux grands espaces." Ils envoient leur C.V. et sont recrutés en 2006. Remarqué par le chef emblématique, Johan est sollicité pour prendre la direction du restaurant Michel Bras Toya sur l'île d'Hokkaido, au Japon. Les jeunes gens ont carte blanche. Seule consigne : faire travailler les producteurs locaux. Ils y réussiront mais décident de rentrer en France où ils veulent créer leur entreprise et faire leur propre cuisine. Ce sera Tarascon, dans une belle maison qui leur ressemble, un lieu à la fois très raffiné et nature, avec ses deux salles décorées par des lustres impressionnants, des meubles de parfumerie au bois sombre et un jardin délicieusement tranquille et ombragé. Dans l'assiette, "une cuisine d'instinct, très sensible et légère, qui fait la part belle aux plantes, avec des cuissons justes et maîtrisées" et une carte qui peut changer 3 à 4 fois par semaine. Résolument locavores, les Thyriot-Delouye rendent hommage aux producteurs du cru. "Pourquoi faire venir des produits de l'autre bout de la terre lorsque l'on a de si belles choses sur place." Un credo que Michel Bras, venu pour l'inauguration du MEO, a certainement apprécié.
Publié par Dominique Fonseque-Nathan