Italie : Marc Haeberlin, lauréat du Prix Roero

Canale (Piémont) (Italie) Le chef de l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (68) remporte cette récompense qui défend la notion de territoire.

Publié le 14 juin 2012 à 19:27


Après Michel Bras et Alain Ducasse, Marc Haeberlin est le 3e chef français à être lauréat du Prix Roero pour sa contribution à défendre la notion de territoire. "À la lecture d'un menu, c'est primordial de pouvoir identifier le lieu où vous êtes", a affirmé le chef de l'Auberge de l'Ill, en recevant le prix. "Je suis issu d'une famille d'agriculteurs, nous possédons toujours une ferme et nous avons un jardin potager pour le restaurant depuis de nombreuses années", a rappelé Marc Haeberlin.

Le prix défend l'esthétique du paysage agraire sur le thème : jardins potagers et fruitiers, un paysage familier. "L'Italien est plus proche du produit qu'un Français. C'est un fait culturel", a souligné Marc Haeberlin en se réjouissant du retour en France d'une agriculture de proximité de qualité.

 

La mémoire du cuisinier

"Le prix ne récompense pas un parcours professionnel mais le cuisinier qui défend son terroir jusqu'à devenir l'âme d'un lieu", a dit Luciano Bertello, président de l'Enoteca de Canale, région agraire et viticole au sud de Turin.

Marc Haeberlin a souligné que son rapport à l'Italie était aussi celui de l'amitié qu'il partage avec Nadia et Antonio Santini du restaurant Al Pescatore (3 étoiles Michelin) à Canneto sull'Oglio, près de Mantoue.

Davide Palluda, chef-propriétaire de l'Enoteca (1 étoile Michelin), a servi un dîner faisant la part belle aux produits piémontais.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024