8e Concours artistique national des métiers de bouche : les inscriptions sont ouvertes

Saint-Cloud (92)

Publié le 09 juillet 2012 à 16:57

Pour la huitième année consécutive, un grand Concours artistique des métiers de bouche, à l'échelon national, est organisé à l'hippodrome de Saint-Cloud (92), les 24 et 25 novembre 2012. Ce concours professionnel s'inscrit dans le cadre du Salon du terroir de la ville de Rueil-Malmaison. Pilotée par l'Association « Goût Avenir Tradition », cette manifestation se compose de concours qui concernent les métiers de bouche suivants : Cuisine, Boucherie, Charcuterie Traiteur, Boulangerie et Pâtisserie. Bernard Leprince, chef des chefs du groupe Frères Blanc, MOF cuisine sera le président du jury ; tandis que Gérard Feldzer, président du Comité Régional du Tourisme d'Ile de France, sera le parrain de cette édition. Le thème 2012 ? 'Les chevaux de légende'.


Les différents concours :


- Concours cuisine « Plat froid artistique »
s'adresse aux professionnels : thème libre (taille maximum de la présentation : 1,20 m x 0,60 m).

- Concours cuisine « Amuse bouche contemporains »
« Trophée Jean-Pierre Lebland »
s'adresse aux professionnels : thème libre (réaliser et dresser un mini buffet composé d'un assortiment d'amuse bouche modernes de 8 pièces différentes pour six personnes soit 48 pièces au total).

- Concours boulangerie « Présentation d'un pain décoré »
s'adresse aux jeunes en formation : thème : Les chevaux de légende (présentation d'une boule de pain décoré de 0,50 m de diamètre).

- Concours boulangerie « Présentation artistique vitrine »
s'adresse aux professionnels : thème : Les chevaux de légende (mise en valeur de quatre sortes de pains aromatiques).

- Concours pâtisserie « Pièce artistique en pastillage »
s'adresse aux jeunes en formation : thème : Les chevaux de légende (réalisation d'une pièce décorative en pastillage).

- Concours pâtisserie « Mignardises »
s'adresse aux jeunes en formation et aux professionnels : thème libre (réaliser 10 petites verrines aromatisées au Grand Marnier, 10 petits fours moelleux, 10 petits fours secs, 10 petits macarons, et 10 petits fours de prestige).

- Concours boucherie « Présentation artistique d'une vitrine »
s'adresse aux professionnels : thème : Les chevaux de légende (présentation de pièces de viande apprêtées: bourguignon 9 pièces, paupiettes de boeuf 5 pièces, rôti de veau de 1,5 kg dans l'entame de noix, couronne d'agneau 14 côtes, et épaule d'agneau melon).

- Concours charcuterie – traiteur « Présentation artistique d'une vitrine »
s'adresse aux professionnels : thème : Les chevaux de légende (présentation artistique d'une galantine).

- Concours pâtisserie
"Trophée Jean Creveux"
s'adresse aux ouvriers et artisans
Ce trophée a été crée par l'association Goût Avenir et Tradition.
Sujet du trophée : " La plus belle fleur exotique en sucre tiré ou tourné"

- Concours pâtisserie Croquembouche
"Trophée Joël Bellouët"
s'adresse aux jeunes en formation et professionnels : thème 'Les chevaux de légende' (présentation d'un croquembouche de 120 à 130 choux commercialisable et transportable

- Challenge Antonin Carême des jeunes élèves cuisiniers
s'adresse aux jeunes en formation représentant leur établissement : thème "Amuse- bouche contemporain" (amuse- bouche modernes pour 4 personnes (6 sortes différentes).

www.gout-avenir-tradition.fr



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024