Le miel, une autre histoire de l’humanité, de Marie-Claire Frédéric, (Éditions Albin Michel) est un essai remontant à l’origine de ce nectar bien connu. Son but est de montrer la place du miel à travers les civilisations et les continents. Cet ouvrage soulève le rôle majeur du miel dans l’histoire et en quoi il est plus que jamais lié à la préservation de notre planète. "C'est un livre essentiel qui renouvelle totalement notre regard sur cet aliment primitif et universel qu'est le miel. Et le fruit d'un travail de quatre années pour traiter ce sujet sur le plan non seulement culinaire, mais aussi ethnographique, historique, sémantique... Après la lecture de cet essai passionnant, vous ne goûterez plus jamais le miel comme avant", résume François-Régis Gaudry. Aussi connue sous le pseudonyme « Ni cru ni cuit », Marie-Claire Frédéric est une journaliste, historienne de l’alimentation et formatrice en fermentation. Elle a écrit une douzaine d’ouvrages autour de cette thématique qui la passionne. Le miel, une autre histoire de l’humanité est par ailleurs lié à ce sujet : en effet, comme l’autrice le rappelle à juste titre, le miel est un produit qui fermente dans le jabot des abeilles.
Le jury 2022 était constitué de 7 jurés : Christophe Bacquié, chef de Christophe Bacquié*** à Castellet (83), Guillaume Sanchez, chef de NE/SO* à Paris (75), Nadia Sammut, cheffe de la Fenière, à Cadenet (84), Nina Metayer, cheffe pâtissière, Florent Pietravalle, chef de La Mirande*, à Avignon (84), Edouard Chouteau, chef de La Laiterie, à Lambersart (59) et François-Régis Gaudry, journaliste.