Le Prix MANGE, LIVRE ! 2022 décerné à Le miel, une autre histoire de l'humanité de Marie-Claire Frédéric

Lambersart (59) Lundi 5 septembre, le jury du Prix MANGE, LIVRE 2022 s'est réuni au restaurant La Laiterie, à Lambersart (59). Après délibération, le jury constitué de chefs et journalistes, a attribué le prix 2022 (6 e édition) à l'ouvrage de Marie-Claire Frédéric, Le miel, une autre histoire de l'humanité (Éd. Albin Michel).

Publié le 06 septembre 2022 à 18:19

Le miel, une autre histoire de l’humanité, de Marie-Claire Frédéric, (Éditions Albin Michel) est un essai remontant à l’origine de ce nectar bien connu. Son but est de montrer la place du miel à travers les civilisations et les continents. Cet ouvrage soulève le rôle majeur du miel dans l’histoire et en quoi il est plus que jamais lié à la préservation de notre planète. "C'est un livre essentiel qui renouvelle totalement notre regard sur cet aliment primitif et universel qu'est le miel. Et le fruit d'un travail de quatre années pour traiter ce sujet sur le plan non seulement culinaire, mais aussi ethnographique, historique, sémantique... Après la lecture de cet essai passionnant, vous ne goûterez plus jamais le miel comme avant", résume François-Régis Gaudry. Aussi connue sous le pseudonyme « Ni cru ni cuit », Marie-Claire Frédéric est une journaliste, historienne de l’alimentation et formatrice en fermentation. Elle a écrit une douzaine d’ouvrages autour de cette thématique qui la passionne. Le miel, une autre histoire de l’humanité est par ailleurs lié à ce sujet : en effet, comme l’autrice le rappelle à juste titre, le miel est un produit qui fermente dans le jabot des abeilles.

Le jury 2022 était constitué de 7 jurés : Christophe Bacquié, chef de Christophe Bacquié*** à Castellet (83), Guillaume Sanchez, chef de NE/SO* à Paris (75), Nadia Sammut, cheffe de la Fenière, à Cadenet (84), Nina Metayer, cheffe pâtissière, Florent Pietravalle, chef de La Mirande*, à Avignon (84), Edouard Chouteau, chef de La Laiterie, à Lambersart (59) et François-Régis Gaudry, journaliste.

Mange Lille livre Chef Gastronomie cuisine



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024