Prospective : À l'aube de la technonature

Dans le cadre du Sirha Food Forum, cinq tendances de la restauration de demain (les Sirha Dynamics) feront l'objet de conférences. Parmi elles : la technonature, ou comment atteindre un meilleur équilibre entre l'homme et la nature.

Publié le 26 décembre 2022 à 17:05

Et si les avancées technologiques pouvaient nous permettre de continuer à produire de façon plus saine et durable dans les années futures ? Pour Frédéric Loeb, fondateur de Loeb innovation, la technonature (alliance de la technologie et de la nature) est un des grands enjeux à venir. “La technonature, c’est utiliser le meilleur de la technologie pour la mettre au service de la planète dans le respect de l’environnement. Si aujourd’hui, on parle beaucoup d’écologie et d’agroécologie, il faut que dès à présent nous allions plus loin dans nos bonnes pratiques afin d’atteindre un réel point d’équilibre entre l’homme et la nature ”, explique-t-il. L’enjeu final étant de garantir notre santé alimentaire tout en préservant les ressources de la planète.

Diverses pistes de réflexion

La technonature peut ainsi prendre plusieurs formes. À l’instar de l’agriculture verticale, qui consiste à superposer des étages de cultures dans des espaces fermés. “Pourquoi ne pas transformer des parkings inutilisés ou autres espaces urbains délaissés en fermes urbaines au lieu de conquérir des territoires agricoles ?”, s’interroge l’expert. La production de protéines de synthèse en laboratoire est aussi un sujet de réflexion. Elle se substituerait à l’élevage intensif et extensif, dont l’impact environnemental est important. Pour rappel, l’élevage bovin produit environ 13 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre.

 

Sirha #Prospective#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024